Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рига принимает международную парусную регату «The Tall Ship Races»

26 июля 2013, 16:57 UTC+3

На четыре дня в рижской гавани пришвартовались более 100 парусников и яхт из 17 стран мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.28 MB) Аудио дорожка

Спустя десять лет латвийская столица уже во второй раз принимает международную парусную регату "Толл шипс рейсес". Это состязание больших парусников проводится с 1956 года. До воскресенья жители и гости Риги смогут наслаждаться видом более ста кораблей из 17 стран мира. Для публичного осмотра открыты 20 парусников класса "А" - все желающие смогут подняться на борт и почувствовать себя настоящими моряками.

Линда Пуките, заместитель директора Рижского этапа "Толл шипс рейсес 2013"

- Больше всего судов на регате представлены из двух стран – Польши, которая станет последним пунктом этих морских соревнований, а также очень много судов из России. Кроме того, много судов из Великобритании, Германии, а также в Риге в этом году представлены такие экзотические страны, как Оман и Бразилия.

В рамках спортивного праздника в Ригу прибыли 14 российских судов. Самая большая очередь из желающих осмотреть корабль, пройтись по его палубе, посетить его храм и музей выстроилась у легендарного российского барка "Крузенштерн".

Михаил Новиков, капитан "Крузенштерна":

- "Крузенштерн" здесь самое большое судно, его длина – 114 метров и на сегодняшний момент из таких судов старого поколения, я бы сказал бы так, "Крузенштерн" второй по величине в мире и третий в принципе из парусных судов. И, конечно, прежде всего, на этом судне можно почувствовать насколько огромно и величественно это судно, и оно действительно было построено с тем, чтобы преодолевать, пересекать океаны в самых тяжелых и суровых условиях.

Для публичного осмотра также открыт любимый корабль Петра I - российский фрегат А-класса "Штандарт", вернее его точная копия. В петровские времена в морские путешествия на его борту могли отправляться до 150 человек экипажа и 28 пушек. Сегодня – 40 моряков и 7 орудий.

Владимир Мартусь, капитан "Штандарта":

- Наш "Штандарт" – это учебный парусник, мы с молодыми ребятами ходим по морям, даем им возможность испытать всякие разные трудности морские. Это воспитательный проект, патриотический проект и, конечно, хороший представитель Петербурга и России в других странах.

Один из самых больших деревянных кораблей в мире – шведский "Гётеборг" – также пришвартовался в Риге. Это уникальное судно является точной копией торгового парусника 18 века, совершившего 135 рейсов в Китай за чаем, специями и шелком. Корабль затонул два с половиной века назад, но был отстроен заново и уже в апреле будущего года отправится в очередное увлекательное путешествие в Китай.

Матс Ларссон, капитан "Гётеборга":

- По пути из Хельсинки в Ригу был очень сильный ветер, и нам понадобилось много времени, чтобы переждать. Нам пришлось сделать небольшой круг, после чего ветер стих, и мы направились в Ригу уже расслабленные. Но нам пришлось нелегко.

Подготовка к этому грандиозному событию в жизни Риги началась еще четыре года назад. По подсчетам властей города, чтобы принять такое масштабное морское состязание, было выделено порядка одного миллиона долларов.

Андрис Америкс, вице-мэр Риги:

- Если десять лет назад первый раз такая регата была в Риге, это можно было назвать самодеятельностью, потому что тогда многие не знали, и вообще это было по-другому. Сегодня это один из самых популярнейших видов туризма.

На время регаты Рига подготовила обширную программу мероприятий, среди которых концерты с участием местных артистов и музыкантов, шествие экипажей всех кораблей по улицам города, красочный салют. Но кульминацией праздника станет парад судов, во время которого все они одновременно поднимут паруса и будут медленно двигаться в направлении Рижского морского залива.

 

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама