Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародована цена первого белорусского спутника

28 июля 2012, 16:03 UTC+3
Благодаря сотрудничеству с Россией он обошелся в 17 миллионов долларов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.8 MB) Аудио дорожка

 

Стоимость белорусского спутника обнародовали специалисты Академии наук Беларуси. По их подсчетам, траты могли быть гораздо больше, если бы не льготные расценки российских партнеров. Белорусский спутник был выведен на орбиту 22 июля российской ракетой-носителем «Союз» в паре с российским спутником-близнецом.

Владимир Семашко, первый вице-премьер Беларуси:

 - Это работа была не только белорусских ученых-конструкторов, это работа совместно с коллегами российскими. Это совместный проект. На орбиту было выведено пять спутников, в том числе один белорусский, один российский, два спутника близнеца, которые были оснащены белорусской аппаратурой. 

 Планируется, что российский и белорусский спутники вместе  составят основу многофункциональной космической системы Союзного государства, в которую затем войдёт группировка микроспутников.

Виктор Зазнов, учёный секретарь предприятия «Геоинформационные системы» Национальной Академии наук Беларуси:

- Мы будем рассказывать, где и что засеяно, где вырублено, в том числе и несанкционированно, где могут быть техногенные катастрофы. Это – оперативная информация из космоса. Это даже лучше, чем с самолёта.

 Эксперты утверждают, что белорусский спутник быстро окупится и принесет большую прибыль. Заработать белорусы планируют за счет продажи фотоснимков другим странам. За 40 дней на орбите спутник сможет сделать съемки практически всей поверхности Земли.

 Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета:

- Это важно для имиджа, для образования, для науки и народного хозяйства. Для того чтобы решать задачи, нужна оперативная информация из космоса.

 Запуск спутника – не первый космический проект Беларуси и России в рамках Союзного государства. Начиная с 99-го года, были реализованs три союзных программы по изучению космоса.  В настоящее время реализуются еще два проекта-- "Нанотехнология" и "Стандартизация". В рамках этих программ разрабатываются аппаратура для космических аппаратов и общие союзные стандарты в  области космической деятельности.

Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский
(ТАСС-ТВ, Беларусь)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама