Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии открылся пляж для незрячих и инвалидов-колясочников

21 мая 2013, 15:51 UTC+3
Юрмала обустраивается для отдыха инвалидов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.84 MB) Аудио дорожка

Власти Юрмалы с открытием курортного сезона решили серьезно подойти к проблеме отдыха незрячих людей и инвалидов-колясочников. В местечке Каугури оборудован первый в городе специализированный пляж, где наравне с остальными отдыхающими комфортно себя смогут чувствовать люди с особыми потребностями. На его разработку ушел не один год, а в его основе заложен опыт другого латвийского города Лиепаи, где в прошлом году был открыт первый такой пляж в республике.

 

Дзинтра Хомка, депутат Юрмальской думы:

 

- Самый главный принцип в этом проекте – люди не должны быть оторваны, эта категория людей от общества. И потому тут самое большая населенность в Каугури, тут есть как раз станция спасателей, чтобы было кому присматривать за этими людьми, хотя у них есть свои ассистенты, проводники.

 

Пляж благоустроен и оснащен всем необходимым для нужд слепых. Особенно интересен теперь активный отдых на море для слабовидящих и слепых детей и молодежи. Здесь они могут сыграть в футбол и бадминтон специальными мячами, оснащенными устройствами со звуковым сигналом, прокатиться на тандем-велосипеде, сразиться в настольный тенис, совершить восхождение на альпийскую стенку и воспользоваться другим инвентарем.

 

Миша:

 

Я поиграл со звенящими мячами и сыграл в одну партию в шоудаун и два раза залез на 6-ти метровую стену. Но мне больше всего понравилась та стена...

 

Юрмальская дума планирует благоустроить таким образом также и другие пляжи города-курорта. А в море в Каугури в ближайшем будущем будут размещены буи со звуковым сигналом. Кроме того, незрячим будут раздавать специальные браслеты, определяющие местонахождение человека с берега. Не забудут городские власти и об инвалидах-колясочниках.

 

Лайма Гробиня, депутат Юрмальской думы:

 

- Мы думаем, что мы можем сделать на этот год – купить специальную коляску. Эта специальная коляска, в которой может купаться человек, который перемещается в коляске. На будущий год мы планируем также специальную мебель для пляжа.

 

Для удобства инвалидов-колясочников на пляже также установили специальную кабинку для переодевания. Теперь они смогут наравне с другими отдыхающими насладиться жарким летним солнцем.

 

Гунта Анча

 

- Я приехала из Риги. Мне, конечно, удобнее поближе где-то приехать, куда я еду всегда – Дубулты, например, или Булдури. И тем более я думаю, что вот такая вот переодевалка никому не мешает, если между остальными маленькими была бы одна побольше – это же было бы просто здорово и для любого удобно.

 

Как отмечают авторы идеи этого пляжа, важно, чтобы он не стал резервацией для незрячих и инвалидов-колясочников. Одна из функций такого места отдыха – снятие шока для зрячих от общения со слепыми. Здесь каждый желающий под руководством экспертов и при помощи специальных повязок может понять, как себя чувствуют люди с проблемами зрения. Может именно благодаря таким незабываемым переживаниям люди смогут стать ближе друг к другу.

 

          Мария Иванова, Эдуард Колик

          ( Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама