Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русскоязычная община Латвии осудила предложение по сносу памятника воинам-освободителям

29 августа 2012, 17:27 UTC+3

В Интернете проходит голосование по вопросу демонтажа монумента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.4 MB) Аудио дорожка

 

В преддверии предстоящего референдума о предоставлении негражданам Латвии гражданства в стране вновь начали разыгрывать национальную карту. Так министр обороны республики Артис Пабрикс увидел угрозу в памятнике Советским воинам-освободителям Риги. По его словам, монумент "морально заслуживает сноса". Политик уверен, что сотни тысяч людей, ежегодно возлагающие цветы к его постаменту, руководствуются не желанием отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны, а удержать Латвию в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад". Это громкое заявление вызвало резкую критику и осуждение, а мэр Риги Нил Ушаков в социальной сети "Фейсбук" назвал высказывания Пабрикса "глупостью вселенского масштаба". Осудил заявление главы оборонного ведомства также вице-спикер парламента.

Андрей Клементьев, вице-спикер парламента Латвии:

Модель, которой Пабрикс обладает в совершенстве, как бывший политолог, и прекрасно понимает, как манипулировать массмедиа и обществом, и сталкивает сегодня русскоязычное население, для которого символ, которым памятник Советским воинам-освободителям Риги является довольно серьезным местом и празднование 9 мая – один из главных праздников для этих людей, для того, чтобы поднять свой политический рейтинг. Это означает, что господин Пабрикс сегодня спекулирует святыми для русскоязычных людей символами.

Председатель правления организации "9may.lv", которая ежегодно в День Победы проводит праздничные мероприятия около памятника Советским воинам-освободителям Риги, уверен, что заявление Пабрикса является провокацией и предвыборной риторикой. Такие высказывания не улучшат отношения Латвии с Россией и всеми странами антигитлеровской коалиции.

Вадим Баранник, председатель правления организации "9may.lv":

Это оскорбительно не только в адрес русскоязычного населения, потому что праздник победы – это наш общий праздник. 8 и 9 мая каждый год там бывает очень много людей, не только русских, но и всех национальностей. (11:53 – 12:02) Этот памятник стоял, и он должен стоять в это месте.

Сам министр обороны, в прошлом занимавший кресло главы МИД, вскоре после скандального заявления пояснил, что он вовсе не призывал к уничтожению памятника. "Пусть стоит, он же не мешает! Главное, чтобы он не был использован как символ противостояния в государстве", - считает Пабрикс. Тем временем, в интернете (на сайте "peticijas.com") продолжается сбор подписей "за" и "против" сноса памятника Советским воинам-освободителям Риги.

 

Мария Иванова, Эдуард Колик
(ТАСС-ТВ, Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама