Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни тысяч жителей Латвии вышли на Большой субботник

23 апреля 2012, 15:00 UTC+3
От этой традиции времён Советского Союза латыши отказываться никогда не собирались
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.33 MB) Аудио дорожка

 

Больше миллиона москвичей вышли на улицы столицы, чтобы принять участие в массовом общегородском субботнике. Традиция, утраченная после распада Советского Союза, возрождается. А в Латвии, где от некоторых советских традиций никогда не отказывались, в этом году побит рекорд: на субботник отправились более двухсот тысяч человек. Это почти 10 процентов населения страны. Рекордным стало и количество убранных в стране площадок – почти полторы тысячи.

Вита Яунземе, руководитель проекта:

- Я не думаю, что наша цель - побить какие-то рекорды. Я считаю, когда Латвия будет полностью чистая – это будет рекорд. Даже если выйдут 10 человек, но она будет чистая, потому что нечего будет собирать, вот это будет рекорд.

Большая уборка прошла во всех уголках страны. В одной только Риге было собрано более 175 тонн мусора. Улицы, дворы, леса, парки и побережье Балтийского моря, - в этот день ничто не осталось без внимания активистов. Среди участников субботника не только простые жители, но и знаменитые актеры, музыканты, спортсмены и политики. Новый сезон открыли и водолазы: они чистили дно водоемов.

Андрис Берзиньш, президент Латвии:

- Мы стараемся вернуть традицию, когда люди собираются и делают что-то для общей пользы. Убирать не только в своем доме, но везде, где это нужно. Эта привычка, конечно, что-то выбросить из окна машины, или что-то оставить здесь на пляже – это еще в голове есть. Но если самому собирать, то эти люди, я думаю, подумают, зачем мне бросать, а потом через год самому поднимать.

В этом году официальная Рига попыталась наполнить идеологию субботника политическим смыслом. После референдума по вопросу предоставления русскому языку в Латвии статуса второго государственного премьер-министр поручил ответственным службам разработать конкретные предложения по сплочению латвийского общества. Премьер уверен, что ничто не справится с этой задачей лучше, чем совместный труд. Но в комментариях упор делает все-таки на экологию.

Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии:

- Большой субботник – это уже латвийская традиция, ей много лет, и похожие мероприятия проходят во многих странах мира. Его идея – убрать окружающую среду, чтобы обеспечить чистоту. Во-первых, это уборка окружающей среды, во-вторых – некоторый образовательный эффект, поскольку те участники субботника, которые сейчас собирают в округе, будут меньше сорить в будущем.

Президент Латвии и вовсе считает политическую мотивацию субботника и наличие проблемы русского языка в стране надуманными.

Андрис Берзиньш, президент Латвии:

- Это деление есть для политиков. В реальной жизни я за свое время в столько разных коллективах отработал и не чувствовал, и сегодня не чувствую такой разницы. В основном люди не смотрят здесь, на каком языке ты говоришь, и кто ты по национальности, а как ты себя ведешь и гордишься вместе или нет.

Вооружившись граблями, мусорными пакетами и перчатками, жители Латвии пришли на Большой субботник целыми семьями. Родители уверены: это лучший способ научить своих детей беречь окружающую среду. Забыв про сон, на утреннюю уборку вышли и студенты, причем не только латвийские.

Екатерина Пруцева, студентка:

- Нас около 50-ти человек международных студентов. Из самых разных стран – начиная с Кореи и Тайваня, и заканчивая Америкой, Испанией, Францией. В общем, вся Европа, Азия, Америка. Мы убирали. Мы, конечно же, не успели за такое короткое время убрать все, но, однако же, изменения видны. Я очень довольна, я вижу улыбки на лицах студентов, я вижу усталость и я считаю, что это успех.  

Мария Иванова, корреспондент:

 - В завершении Большого субботника его участники собрались в одном из рижских парков. После коллективной уборки здесь их ждала полевая кухня, и даже полевая баня.  

Горячий суп, каша и плов – после уборки каждого ждал обед. Те, у кого остались силы, могли принять участие в спортивных мероприятиях. А это – карта мира из собранных на улицах пробок от пластиковых бутылок. Ее фотографии отправят во все страны, где так же, как в России и Латвии, люди по собственной инициативе вышли на субботник. Как символ объединения в борьбе за чистоту окружающей среды.

 Мария Иванова, Эдуард Колик

(Латвия)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама