Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рига вновь выбрала «русского мэра»

3 июня 2013, 9:34 UTC+3
Коалиция партий, поддерживающая Нила Ушакова, победила на муниципальных выборах в столице Латвии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.17 MB) Аудио дорожка

В минувшие выходные в Латвии прошли муниципальные выборы. Главная интрига сохранялась в столице – сможет ли первый в истории Риги этнически русский мэр Нил Ушаков заручиться поддержкой горожан и сохранить свой пост. Возглавляемое градоначальником объединение Центр согласия, традиционно поддерживаемое русскоязычными гражданами Латвии, пошло на выборы единым списком с партией, прямо названной её лидером, заместителем Ушакова Андрисом Амириксом  - «Честь служить Риге!». Коалиция получила 39 депутатских мест из 60. Второе место и 12 кресел достались латышским националистам из объединения «Все для Латвии! - Отчизне и свободе/ДННЛ». Объединение «Единство», лидером которого является действующий премьер-министр страны, получило всего 9 мест.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- Если мы говорим о том, что Рижская дума сделала за последние четыре года – это социальная стабильность, ведь нам удалось сохранить все пособия и ввести новые формы поддержки. Я думаю, что выбор с одной стороны очень простой, потому что здесь понятно – или 51% у существующей власти и продолжение нынешнего курса, либо 51% у правых во главе с «Единством» и соответственно, мягко выражаясь, другой курс.

Градоначальник особо подчёркивает, что состоявшиеся в Риге выборы впервые с момента восстановления независимости Латвии в 1991 году обошлись без этнического голосования и показали, что национальный вопрос в стране можно отбросить в сторону. С ним согласен известный местный политолог Иварс Иябс.

Иварс Иябс, политолог:

- Какая-то часть латышей, безусловно, будут голосовать за Ушакова именно из-за того, что мы видим, что в кризисное время, пока Ушаков был градоначальником Риги, и именно из-за этого кризиса люди почувствовали, что нынешняя Рижская дума работает более-менее адекватно, и они голосуют за стабильность.

Ушаков сделал очень много положительных жестов по отношению к латышской идентичности, к латышским праздникам. Не забудем о том, что он учредил празднование Лиго, который является одним из главных латышских праздников, на берегу Даугавы большое мероприятие, что не сделал ни один из предыдущих мэров Риги, среди которых были ярые националисты.

В выборах в очередной раз не смогли принять участие местные неграждане. Этот статус имеет каждый пятый рижанин и почти 320 тысяч жителей Латвии. Для того, чтобы хоть как-то интегрировать эту часть населения в политический процесс, правозащитники параллельно с муниципальными выборами организовали голосование в «парламент непредставленных», которое продлится до 11 июня. Затем будет избран единый орган, представляющий интересы неграждан.

Елизавета Кривцова, представитель «Конгресса неграждан»

Он будет заниматься тем, что будет посылать своих представителей в самоуправления, парламент, министерства, международные организации, которые будут представлять интересы неграждан, которые смогут участвовать в заседаниях, в работе комиссий и комитетов государственных, муниципальных и международных учреждений и высказывать точку зрения неграждан, потому что до сих пор она не слышна.

На 30 мандатов претендует 60 кандидатов. В выборах в «парламент непредставленных» могут голосовать как граждане, так и неграждане на специальных избирательных участках по всей Латвии, а также в интернете.

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама