Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Союзном государстве создадут белорусско-российский Центр наук о Земле

14 сентября 2012, 11:49 UTC+3
Ректоры Белорусского госуниверситета и Российского государственного геологоразведочного университета подписали соглашение о создании Центра наук о Земле
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.57 MB) Аудио дорожка

В Минске филиал белорусско-российского Центра наук о земле разместился в Белорусском государственном университете, а в Москве – на базе Российского государственного геологоразведочного университета. Создание центра позволит обмениваться опытом, проводить совместные исследования и научные конференции, а также объединять учебные процессы двух университетов.

Главное направление, которым займется Центр наук о Земле, это исследования новых месторождений полезных ископаемых. Решение этих задач требует глубокого научного сопровождения, и в первую очередь - квалифицированных специалистов. Не секрет, что в советские годы их для Беларуси в основном готовили российские вузы.

 Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета:

 -- Помощь наших коллег российских из геологоразведочного университета по всем методикам, она очень важна. Поэтому этот центр, который мы создали белорусско-российский как раз будет направлен на совместные исследования, помощь белорусам в разведке полезных ископаемых.

 Примером слаженной союзной работы стали недавние исследования по разработке новых нефтяных месторождений в Беларуси.

 Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета:

 -- Поиск нефти в разных частях Беларуси – Оршанская впадина, в других местах, где в рамках союзных денег, с помощью российских ученых по совместным методикам мы предсказали и уже ведутся геолого-разведывательные работы по поиску нефти.

 Все исследовательские программы Центра наук о Земле будут финансироваться из бюджета Союзного государства. Сейчас идет работа над разработкой двух первых проектов - "Недра" и "Мониторинг".

 Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский

(Беларусь)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама