Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске завершился «Лiстaпад»

12 ноября 2012, 12:29 UTC+3
Международный кинофестиваль "Лiстaпад" собрал в Минске гостей из 45 стран и представил рекордное за всю свою историю количество фильмов - 180
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.28 MB) Аудио дорожка

В этом году Международный кинофестиваль "Лiстaпад" собрал в Минске гостей из 45 стран и представил рекордное за всю свою фестивальную историю количество фильмов – в этом году их было 180 - от комедии до арт-хауса, от студенческих короткометражек до призеров Каннского фестиваля.

В день открытия «Листопада» шел дождь. Но звездных гостей фестиваля погода не испугала. По красной дорожке прошли Гоша Куценко,  Карен Шахназаров, Андрей Звягинцев, Линда Нигматулина, Эммануил Виторган. Специального приза президента Белоруссии "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" в этом году удостоен Карен Шахназаров. Получая приз, российский режиссер признался, что считает себя «советским человеком», а Белоруссию -- «частью своей родины».

 Карен Шахназаров, режиссер:

 - Как говорит мой младший  сын, это круто. Я необыкновенно благодарен, необыкновенно тронут. Спасибо вам огромное, для меня это не пустая формальность и то. Что я говорю, я говорю от сердца, а не просто, чтобы сказать какие-то правильные слова в этот вечер.

Основными претендентами на Гран-при фестиваля в этом году эксперты называли белорусскую военную драму «В тумане» и российскую картину «Жить». В итоге золото фестиваля досталось картине Сергея Лозницы «В тумане», это экранизация одноименной повести белорусского писателя Василия Быкова. По признанию председателя жюри Андрея Звягинцева, экранизировать литературные произведения для любого режиссера всегда очень сложно и ответственно.

Андрей Звягинцев, председатель жюри программы игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лiстaпад-2012»:

 - Это вообще больная тема, тема экранизаций. Я понял, что у каждого складывается свой портрет, своя история, вплоть до мизансцен, костюмов, запахов. Потому литература и является великим языком. искусством передачи смыслов. Потому что она почти, можно сказать абстрактна.

Серебро «Лiстaпада» получила румынская картина «За холмами», а бронзу – фильм из Польши «Велосипед моего отца». Российская картина «Жить» Василия Сигарева удостоилась приза «За лучшую режиссуру». Что касается номинации «лучшая главная роль» и «лучшая роль второго плана», в этом году их решили объединить. Победу одержали российские актрисы Яна Троянова и Ольга Лапшина, исполнившие роли в фильме «Жить» Лучшим актером фестиваля за роль в грузинской картине «Опекун» стал Михаил Месхи.

Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский

(Белоруссия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама