Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 14 по 16 ноября в Москве пройдут «Дни Риги»

13 ноября 2012, 12:00 UTC+3

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция мэра столицы Латвии Нила Ушакова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.52 MB) Аудио дорожка

Отношение к россиянам в Латвии крайне позитивное, а у развития сотрудничества двух стран очень хорошие перспективы, - уверен мэр  латвийской столицы Нил Ушаков. Одним из важных мероприятий по укреплению взаимодействия являются Дни Риги в Москве. В этом году они пройдут с 14 по 16 ноября. На это время  запланировано обсуждение ряда экономических вопросов, а также обширная культурная программа.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- Для нас очень важны хорошие отношения с Российской Федерацией по многим причинам и над этим мы работаем. И когда мы говорим о влиянии культуры на русском языке – оно огромно в Латвии.

Если говорить о культурном взаимодействии, то по словам мэра, Латвия здесь является скорее принимающей стороной. На латвийском телевидении много продуктов российского производства, а на концертных афишах часто встречаются имена артистов из России. Однако в рамках Дней Риги в Москве роли меняются. Открытие выставок, презентации книг, концерты - московскую публику ждет масса интересных мероприятий.

Нил Ушаков, мэр Риги:

-Главная часть программы – это концерт Раймонда Паулса. Раймонд Паулс приезжает сюда с практически полным составом симфонического оркестра Латвийской национальной оперы и такой программы в Москве еще не было.

Нил Ушаков - лидер крупнейшей латвийской партии, поэтому в своих вопросах журналисты не могли не затронуть проблему части русскоязычного населения, которая не является гражданами страны.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- Если говорить о проблеме «неграждан» в Латвии, то это была одна из самых больших ошибок, которые были допущены с 1991-го года. Нынешняя политическая ситуация не позволяет рассчитывать на то, что будут внесены какие-либо изменения в существующий закон о гражданстве.

По словам Ушакова, темпы натурализации, то есть получения «негражданами» латвийского гражданства в стране очень низкие. Это связано с рядом причин.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- Абсолютнейшее число «неграждан» - это люди старше 55 лет. Экзамен действительно простой, но люди старше 55 лет они вообще по определению плохо сдают экзамены. Второй аспект, статус «негражданина» дает возможность без виз путешествовать и в рамках европейского союза и в Российскую Федерацию. Третья категория людей, которые отказываются проходить натурализацию, многие из них голосовали за независимость. И когда они автоматически не получили статус гражданина, они это восприняли как повод обидеться.

По мнению Ушакова, ситуацию может изменить лишь упрощение процедуры получения гражданства. Так что пока этот вопрос остается открытым, как и сроки присоединения страны к зоне евро. Переход на европейскую валюту- мероприятие недешевое и сейчас его поддерживают лишь чуть более 10% граждан.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама