Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шарль Наполеон во главе французской армии на реке Березина. 2012 год

27 ноября 2012, 14:00 UTC+3
Для участия в реконструкции знаменитого сражения в Белоруссию приехал прямой потомок полководца
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.59 MB) Аудио дорожка

Топот копыт. Залпы пушек. Земля на Брилевском поле содрогается точно  так же, как и 200 лет назад. Именно здесь при переходе через реку Березину русская армия нанесла поражение французам. Сражение стало точкой провального для Наполеона похода. Почтить память погибших солдат ежегодно сюда, на Брилевское поле,  приезжают тысячи людей, отдавая знак уважения, как победителям сражения, так и проигравшим.

 Мишел Ренери, посол Франции в Белоруссии:

 - Почему-то слово «Березина» вошла во французский язык только как  символ катастрофы, хотя. Но если разобраться, верные солдаты Наполеона совершили здесь большой подвиг, этот факт признают все стратеги.  На фоне полного фактически окружения, они смогли спасти императора.

В современной реконструкции битвы на Березине все почти по-настоящему, и даже французской армией командует Наполеон. Только не Бонапарт, а Шарль, племенник императора в пятом колене.

Шарль Наполеон, потомок Наполеона Бонапарта:

- Меня переполняют эмоции. Потому что очень много людей погибло здесь. И это для нас, как пример того. как построить мир между народами. И, на мой взгляд, очень важно помнить свою историю. Но для того. чтобы возвращаться в прошлое, а чтобы стремиться в будущее.

Сегодня возле реки Березины французские археологи совместно со специалистами союзного государства Белоруссии и России ведут раскопки. Всего в той битве погибло более 50 тысяч солдат – среди них французы, русские, белорусы, поляки, немцы, швейцарцы. Археологи помимо поиска артефактов времён Отечественной войны при поддержке местных властей перезахоранивают останки павших.

Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский

(Белоруссия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама