Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский язык может стать вторым официальным в Латвии

2 декабря 2011, 15:55 UTC+3
Центральная избирательная комиссия приступила к проверке подписей, собранных в поддержку инициативы о придании русскому языку статуса второго официального
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.25 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Центральная избирательная комиссия приступила к проверке подписей, собранных в поддержку инициативы о придании русскому языку статуса второго официального

Общественная организация "Родной язык" еще весной начала акцию по сбору нотариально заверенных подписей под обращением в Центральную избирательную комиссию с требованием провести референдум о предоставлении русскому языку статуса второго официального. Необходимое количество было собрано к середине осени, после чего ЦИКом было объявлено о начале повторной официальной кампании. Особенно напряженными оказались последние дни месяца, отведенного ЦИКом на сбор подписей – на участках тысячам людей пришлось стоять в многочасовых очередях. В итоге почти 200 тысяч граждан Латвии подтвердили желание придать русскому языку особый статус.

Теперь этап проверки подписей, который продлится месяц.

Арнис Цимдарс, председатель ЦИК Латвии:

- Количество может вырасти за счет тех поддерживающих эту инициативу людей, которые расписались в первую очередь у нотариусов и не сходили второй раз. Это число также может уменьшиться за счет тех людей, которые расписались несколько раз, либо расписались, но не имели на это права, то есть, в случае, если, например, человек не достиг 18-ти лет до дня подачи подписи, либо расписался человек, не имеющий гражданства. Мы проверяем все подписи, вводим в базу данных, сравниваем, потом с помощью Управления гражданства и миграции выявляем тех лиц, которых, к сожалению, нельзя идентифицировать.

Инициативу поддержали не только русскоязычные граждане, но и многие латыши.

Бирута, пенсионерка:

- Если дети, закончив в Латвии двенадцать классов, не говорят по-русски, это ужасно. Я сама закончила и Латвийский университет, и еще много чего, но я говорю и по-русски, и по-латышски.

Рита, рижанка:

- Понимаете, очень сложно. Вот идешь в аптеку, я покупаю лекарства, читаю аннотацию. Вот на всех языках есть – на славянском, на литовском, а на русском нет. Как я могу понять. А латыш ведь не каждые тебе переведет.

Гунефа, пенсионерка:

- Мне жаль, что сейчас наш русский язык, который родился у нас в Латвии давным-давно, уже и его так не принимают, как положено, наше начальство. Очень жаль. Я латышка и очень переживаю, что у нас такой раскол идет.

Поставил свою подпись под законопроектом также лидер левоцентристского политического объединения Центр согласия мэр Риги Нил Ушаков, что вызвало резкую реакцию со стороны националистов, которые сразу же потребовали отставки градоначальника и даже обратились к министру регионального развития Латвии Эдмундсу Спруджсу оценить соответствие Ушакова занимаемой должности. Министр в ответ заявил, что участие мэра в акции не может послужить основанием для его отставки. Ушаков же призвал своих сторонников в массовом порядке поддержать инициативу.

Андрей Клементьев, вице-спикер сейма Латвии:

- Наши прогнозы таковы, что мы поддержим этот проект, поскольку мы понимаем волю наших избирателей. Если мы на выборах консолидировали вокруг себя около четверти миллиона избирателей или почти каждого пятого жителя Латвии, то я думаю, на референдум мы соберем больше, тем самым продемонстрировав и европейскому сообществу и Еврокомиссии и представителям других наблюдательных миссий, например ОБСЕ, что у нас до сих пор за 20 лет независимости не решена проблема русскоязычного населения, что русскоязычное население до сих пор чувствует себя ущемленным.

После того, как ЦИК объявит официальные результаты и подтвердит, что необходимое количество подписей собрано, президент внесет законопроект о принятии соответствующих поправок к Конституции на рассмотрение парламента. Затем, независимо от итогов голосования, Латвию ждет референдум, который может состояться летом будущего года. Для положительного решения "За" должны проголосовать почти 800 тысяч граждан. При этом все население страны чуть более двух миллионов. Даже организаторы компании признают, что такого результата добиться будет практически невозможно, однако будет получено официальное подтверждение того факта, что не только бесправные "неграждане", но и огромная часть граждан Латвии хотят придать русскому языку статус официального. Этого будет достаточно для того, чтобы действовать через институты ЕС, добиваясь признания языка в местах компактного проживания русскоязычного населения. А это – все крупнейшие города, включая столицу Ригу, половина населения которой родным считает русский язык.

Мария Иванова, Эдуард Колик
(Рига)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама