Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский язык не стал вторым государственным в Латвии

20 февраля 2012, 13:07 UTC+3
В Даугавпилсе за русский язык проголосовало 85 процентов жителей, в Риге 40 процентов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.76 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

Прошедший референдум стал одним из самых посещаемых в истории современной Латвии. Семьдесят пять процентов граждан – выступили за сохранение латышского языка как единственного государственного. Четверть избирателей поддержала русский язык. Более трехсот двадцати тысяч человек, гарантировано голосовавших бы за придание русскому государственного статуса, не смогли принять участие в голосовании. Это местные "неграждане", которые после отделения Латвии от Советского Союза были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Екатерина, участник референдума:

- Я не гражданка, нет. Поэтому не голосую. Я очень хочу, чтобы мой ребенок учился на своем родном языке. Обидно, что я родилась, живу, работаю, плачу налоги в Латвии и не могу этого сделать.

Марита, участник референдума:

- Конечно, я проголосовала за латышский язык. Потому что я родилась в Латвии и это единственная страна, где можно и нужно говорить на латышском языке. Конечно, нам надо жить здесь всем вместе. И с русскими мы, конечно же, говорим по-русски, и это нормально, это наша жизнь.

Игорь, участник референдума:

- Я выбираю объединение людей вместе, не разделить людей на две части. Мы всегда жили мирно, дружно, вместе работали, вместе праздновали все праздники, участвовали в праздниках песни. А теперь мы решили разделиться?! Больше прав русскому языку, меньше ущемления образования и государственный язык должен быть латышский единственный.

Гунарс, участник референдума:

- Я проголосовал за латышскую Латвию, за один государственный язык. В принципе, этот референдум – достаточно бессмысленное мероприятие, поскольку на него потрачены деньги, которых у государства и так недостаточно, а сейчас их просто выбросили на ветер.

Елена, участник референдума:

- Не столько важно, чтобы он был вторым государственным, сколько важно, чтобы не лишали прав русских. В этом только. Латышский – не проблема. За это и не голосуем, чтобы латышский сместить язык, а за то, чтобы мнение русских тоже как-то учитывали и живущих здесь людей.

Евгений, участник референдума:

- За русский язык, разумеется. Я считаю, что мы должны иметь право разговаривать на своем родном языке и общаться в магазинах, учреждениях на родном языке, разумеется.

Несмотря на результаты референдума, его инициаторы считают себя победителями и намерены продолжать борьбу за права национальных меньшинств в Латвии. Теперь попытаться решить вопрос с дискриминацией языка которым владеет в отличие от латышского почти вся Латвия они намерены путем диалога с местными властями и при помощи международных правозащитных организаций.

Владимир Линдерман, председатель правления общества "Родной язык":

- Это начало пути, это первый акт шоковой терапии, я бы сказал, чтобы мозги начали крутиться, преодолевая ржавчину, и начали становиться на место. Диалог должен быть только по принятию каких-либо законодательных решений. Пусть они будут стартовые, хоть какой-то шаг, миллиметр, но они должны четко закрепляться.

Довольны исходом референдума также высшие должностные лица Латвии, которые активно агитировали против придания русскому языку официального статуса.

Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии:

- Конечно, я проголосовал против, как это призывала и Виенотиба, и другие партии коалиции. Хотел бы выразить благодарность жителям за очень высокую активность на референдуме и также тем многим представителям организаций национальных меньшинств, которые перед референдумом активно выступали с призывом против этой инициативы. Так что я думаю, что результаты референдума будут убедительными и это, конечно, уменьшит возможность всякого рода маргиналам продолжать такого рода активность.

Пока со стороны политиков нет никаких реальных решений наболевших национальных проблем, в двухобщинной Латвии вновь стал популярным лозунг "Русские идут! Латыш не сдавайся!"

 

Мария Иванова, Эдуард Колик
(
Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама