Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

12 февраля 1955 года принято решение о строительстве Байконура

13 февраля 2012, 12:15 UTC+3
Путь на крупнейший в мире космодром начинается с подмосковного Звёздного городка
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.43 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Путь на крупнейший в мире космодром начинается с подмосковного Звёздного городка

12 февраля—для советской космонавтики дата почти столь же значимая, как и дата первого полета человека в космос -12 апреля. В 1955 году в этот день было принято постановление правительства о строительстве в  степях Казахстана космодрома Байконур. Он был первым и остается крупнейшим в мире. До сих пор именно отсюда производится более половины мировых космических стартов.

Прежде чем сказать «Поехали» и взлететь с Байконура—годы тренировок. Путь на космодром  начинается в подмосковном Звёздном городке, в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Сердце центра—огромная центрифуга. Здесь прошли подготовку десятки российских и зарубежных космонавтов, а также космических туристов.  Аппарат позволяет на земле смоделировать перегрузку, которую космонавты испытывают в космосе. "В момент старта создается ощущение, что масса тела увеличивается в разы, невозможно даже вздохнуть",--говорят космонавты. Ведь ракета за 9 минут достигает орбиты, разгоняясь до скорости 28 тысяч километров в час.

Космонавты шутливо называет центрифугу не испытательным, а пытательным аппаратом. Механизм приводит в действие двигатель, который занимает три этажа. Не менее масштабна и гидролаборатория. Глубина ее бассейна—12 метров. Здесь моделируются условия выхода в открытый космос, где стоит оторваться от корабля всего на 1 миллиметр - и вернуться уже не сможешь.

Запуск, стыковка, расстыковка, приземление—все стадии полета  отрабатываются на тренажерах, имитирующих легендарный «Союз». Несмотря на преклонный возраст «Союзы» и сегодня, по словам российских космонавтов, дадут фору любому Шаттлу. 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама