Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала предвыборной кампании на Украине с регистрации сняты 178 кандидатов

9 октября 2012, 7:49 UTC+3
Сейчас в борьбе за депутатский мандат участвуют 5 593 кандидата
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Проблема с изготовлением бюллетеней по одномандатным округам на выборах в Верховную Раду 28 октября возникла у Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ Украины. Как сообщила в понедельник в беседе с журналистами заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная, это связано с большим числом отказов кандидатов от участия в выборах.

Только накануне на заседании ЦИК удовлетворил просьбу шести кандидатов об отказе баллотироваться "по собственному желанию", а всего с начала избирательной кампании из списков вычеркнуты 178 кандидатов в одномандатных округах и два кандидата из партийных списков.

Выборы в Верховную Раду будут проведены по смешанной системе: 225 депутатов изберут по спискам, предложенным 22 партиями, и столько же депутатов изберут по мажоритарной системе в одномандатных округах. Сейчас в борьбе за депутатский мандат участвуют 5 593 кандидата, в том числе 2 641 - по партийным спискам и 2 952 одномандатника.

"Если обычно дело изготовления бюллетеней - достаточно простое, исключительно технологическое, то во время нынешней избирательной кампании этот вопрос стал проблематичным, - отметила представитель ЦИК. - Из-за бюллетеней по мажоритарным округам ЦИК оказался в сложной ситуации". По ее словам, сейчас на каждом заседании ЦИК практически каждый третий вопрос повестки дня связан с отменой регистрации кандидатов из одномандатных округов.

"А это означает, что ЦИК постоянно вносит изменения в тексты избирательных бюллетеней", - продолжала она. Для печати в типографии уже были переданы тексты порядка 130 бюллетеней по одномандатным округам, однако и в уже отпечатанные бюллетени приходится вносить изменения. В таком случае напротив имен экс-кандидатов придется ставить штамп "выбыл", а это, по словам представителя ЦИК, может обернуться проблемами, поскольку штамп может случайно или умышленно быть поставлен против имени не того кандидата.

По словам Жанны Усенко-Черной, каждый бюллетень по одномандатному округу, где баллотируется от 4 до 48 кандидатов, обходится в среднем в 0,72 гривны /0,08 доллара/. Печать одного бюллетеня для голосования по партийным спискам, куда включены 22 партии, обходится в среднем в 0,87 гривны /0,11 доллара/, но с этими бюллетенями проблем нет: весь их тираж полностью изготовлен.

Избирательный бюллетень снабжен несколькими степенями защиты. "Обо всех без исключения средствах защиты бюллетеня знают считанные люди во всей стране, - сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель председателя ЦИК Украины Андрий Магера. - Это особая краска, водяные знаки, термальные защитные средства. Уровень защиты бюллетеня повышался из года в год до тех пор, пока не дошел до, скажем так, своеобразного "потолка", когда повышать его дальше нет возможности или же это слишком дорого".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама