Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия с участием России планирует создать собственное производство космических спутников

9 октября 2012, 15:13 UTC+3
Спутники также будут оснащены аппаратурой, которая даст возможность их управления специалистами ЦУПов двух стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия с участием России планирует создать собственное производство космических спутников. Об этом сообщил сегодня премьер-министр республики Михаил Мясникович на встрече с заместителем руководителя Федерального космического агентства России /Роскосмос/ Анатолием Шиловым.

"Я думаю, мы не должны ограничиваться одним аппаратом, а рассмотреть вопрос о том, чтобы в Белоруссии производить космические спутники в наших общих интересах, а также в интересах третьих стран", - сказал глава белорусского правительства.

В ходе встречи обсуждался также вопрос деятельности совместной космической группировки Белоруссии и России. "Ее планируется использовать, как это планировалось ранее, на основе совместной работы белорусского космического аппарата в паре с российским "Канопусом". Ожидается, что уже в конце октября текущего года стороны смогут полноценно работать в космосе с участием белорусского ЦУП", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что спутники также будут оснащены аппаратурой, которая даст возможность их управления специалистами ЦУПов двух стран.

По словам премьера, сегодня также необходимо урегулировать вопросы, касающиеся коммерческого использования белорусского спутника.

В свою очередь Анатолий Шилов сказал журналистам, что "Роскосмос" также заинтересован в создании такой группировки спутников, отметив, что информация, получаемая от белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли, востребована для программы ГЛОНАСС.

Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Анатолий Русецкий сообщил, что белорусский космический аппарат, выведенный на околоземную орбиту в июле, успешно работает. "Параметры технического задания подтверждаются. Мы имеет уже довольно качественные снимки, но летные испытания продолжаются", - сказала он.

22 июля текущего года с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вместе с четырьмя космическими аппаратами из России, Германии и Канады успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Как завил тогда Анатолий Русецкий, наличие собственного космического аппарата позволит республике оперативно получать необходимую информацию и выполнять заказы других стран. "Это коммерческие вопросы, они будут обсуждаться", - сказал он, отметив, что запуск белорусского космического аппарата - "это окупаемый проект, и средства, которые вложены в него, обязательно вернутся с хорошей прибылью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама