Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 90 тысяч соотечественников с семьями вернулись в Россию с начала действия госпрограммы

9 октября 2012, 20:33 UTC+3
Наибольший интерес к госпрограмме проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Более 90 тыс соотечественников с семьями вернулись в Россию с начала действия госпрограммы по оказанию содействия их добровольному переселению в РФ. Об этом сообщил сегодня советник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Дмитрий Косачев в ходе круглого стола в Минске "Об информационном обеспечении Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

По его словам, в ходе реализации программы, начатой в 2006 году, в последние годы прослеживается позитивная динамика. "Если в 2010 году в Россию прибыло 13 тыс человек, то 2011 – 32 тыс, а за 9 месяцев текущего года – 34 тыс участников госпрограммы и членов их семей", - сказал Дмитрий Косачев. ФМС рассчитывает на прибытие в 2012 году порядка 50 тыс человек. "Показатели прошлого года будут увеличены в 1,5 раза", - отметил он.

Наибольший интерес к госпрограмме, по его словам, проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане. Значительное их число приехало из Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Армении, сохраняется интерес к госпрограмме в Грузии, а также в странах Евросоюза /Латвия, Литва, Польша/, по вопросу переселения обращаются соотечественники из США, Израиля, Аргентины.

"Что касается "белорусского уголка", то конечно по сравнению с другими странами количество желающих участвовать в госпрограмме по переселению не столь значительно", - сказал посол России в Белоруссии Александр Суриков. По его мнению, близость культур, народов двух стран, двухсторонние договоренности в области равных прав граждан, государственный статус в республике русского языка, да и повсеместное использование русского языка во всех сферах жизни накладывает существенный отпечаток на работу на белорусском направлении. Вместе с тем, отметил глава российской дипмиссии в Белоруссии, в последнее время зафиксировано повышение интереса соотечественников к участию в госпрограмме. Так, если в 2010 году было принято 48 анкет, то в 2011 году - число таких обращений увеличилось до 132. "Из них количество российских граждан постоянно, проживающих в Белоруссии и решивших вернуться в Россию, составило всего 4 проц", - сказал посол.

Как отмечали участники мероприятия, в декабре заканчивается срок исполнения действующей Государственной программы, рассчитанной на шесть лет, и не случайно, уже в сентябре принята новая редакция госпрограммы. Она стала бессрочной и, как полагают эксперты, более привлекательной для переселенцев.

"Новая редакция госпрограммы снимает ряд административных барьеров. Кроме того, расширяется перечень членов семьи участника госпрограммы, включающий теперь бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, усыновленных детей, что позволит переезжать большими семьями", - сказал директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский.

По его словам, российское руководство поставило задачу обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тыс человек в год по всем каналам, но в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама