Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко не удовлетворен результатами работы кондитерской отрасли Белоруссии

12 октября 2012, 14:33 UTC+3
По словам президента, если не принять должных мер, белорусские кондитеры сдадут свои позиции в конкуренции в ЕЭП и в ВТО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не удовлетворен результатами работы кондитерской отрасли страны.

"Во-первых, темпы роста производства в кондитерской отрасли серьезно отстают от общих темпов развития экономики страны. Притом и "Коммунарка", и "Спартак", которые обеспечивают почти треть республиканского объема производства кондитерских изделий, к сожалению, не показывают в этом деле пример, о чем свидетельствует статистика", - сказал сегодня Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли.

По его словам, это ведет к тому, что существенно сокращается доля отечественной продукции на внутреннем рынке, который все больше заполняется зарубежными конкурентами. "Если в 2005 году доля реализации отечественных кондитерских изделий населению в общем объеме продаж на белорусском рынке составляла свыше 90 проц, то за истекший период текущего года - только немногим более 70 проц", - сказал он.

Кроме того, добавил он, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности /с 33,8 млн долларов в 2005 году до 67 млн долларов в 2011-м/. Александр Лукашенко указал на то, что в отрасли практическим отсутствует собственная сбытовая сеть на основных внешних рынках, а использование посредников значительно снижает эффективность работы отрасли. Если не принять должных мер, констатировал он, белорусские кондитеры на фоне обострения конкурентной борьбы в ЕЭП, а затем и в ВТО сдадут свои позиции. "Этого допустить мы не можем", - отметил он.

Сегодня же Александр Лукашенко потребовал немедленно ликвидировать наблюдательные советы двух белорусских кондитерских предприятий - ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак".

Президент пояснил причины, по которым понадобилось проведение совещания на уровне главы государства. "Во- первых, как со стороны акционеров, так и органов власти слишком часто поднимался на уровне президента вопрос о будущем "Коммунарки" и "Спартака", как и всей кондитерской промышленности. Была дана масса поручений для того, чтобы здесь был наведен порядок", - отметил он.

При этом рассказал, что ему стало известно о том, что "чиновники вместо того, чтобы помогать, хотят продать фабрики, учитывая личный интерес". "Хотел бы, чтобы мне сегодня пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать "Спартак" и "Коммунарку", учитывая личные интересы", - сказал Лукашенко.

По его словам, "Коммунарка", "Спартак" и аналогичные предприятия – "это народные предприятия, это предприятия для детей". "Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать все равно для ребенка их купят. А значит, это стратегические предприятия", - отметил президент. "Запомните, у нас подобные предприятия невозможно будет приватизировать без согласия президента. Других таких предприятий у нас нет. Это наши флагманы в этой сфере", - добавил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама