Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко предложил РФ и Казахстану определиться по вопросу создания "парламентского измерения" в ЕЭП и будущем ЕЭС

16 октября 2012, 14:34 UTC+3
Президент Белоруссии подчеркивает, что при этом важно не только учитывать интересы, но и двигаться навстречу друг другу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии предлагает прежде всего России и Казахстану определиться по вопросу создания "парламентского измерения" в Едином экономическом пространстве /ЕЭП/ "тройки" и будущем Евразийском экономическом союзе. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

"Мы заняли позицию такую - не влазим, ничего не говорим. Вот пусть гиганты /Казахстан и Россия/ и определятся, будет у нас парламент или нет", - заметил он, говоря о возможности создания "парламентского измерения" евразийской экономической интеграции.

Прежде всего, "как только Казахстан согласится, мы никуда не денемся", заметил президент. Он считает, что в целом это будет трудный процесс, в котором нужно не только учитывать интересы, но и двигаться навстречу друг другу. "Россия должна пойти навстречу нам и Казахстану", - уточнил Лукашенко.

Он напомнил, что Казахстан – это государство с большой территорией и населением более 16 млн человек. "Все есть: уран, природный газ, нефть, Байконур. Это же разработанные месторождения и в основном отданные иностранному капиталу, не российскому. Какая зависимость у Казахстана от России? Намного ниже, чем у Белоруссии, а в перспективе, наверное, никакая. Поэтому Россия это должна учитывать", - продолжал президент.

Он добавил, что "мы, конечно же, будем идти тем же путем, как мы шли, строя Союз Белоруссии и России". "У нас есть опыт, у нас есть знания, мы практически это делаем. Сложнее будет Казахстану", - считает он.

Лукашенко полагает полезным в целом ориентироваться на опыт интеграции в Союзном государстве при формировании Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза. "Если мы имеем возможность глубинно действовать по этому направлению - ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу, то надо доводить его до уровня Союзного государства, в прямом смысле убирая границы, визы и прочее /как у нас с россиянами/, и идти дальше", - пояснил свою мысль глава государства.

Он отметил, что до 2015 года "скорее всего мы сконцентрируем на этом внимание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама