Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Белоруссии не исключает повышения размера ставки рефинансирования в ноябре

18 октября 2012, 14:47 UTC+3

Нацбанк требует от всех банков страны жестче подходить к выдаче кредитов и учитывать дефицит ликвидности при их предоставлении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова не исключает повышения размера ставки рефинансирования в ноябре.

"В октябре мы приняли решение ставку не снижать и не повышать. В конце октября будем смотреть - если надо будет ужесточить требования, то ставку можно и повысить, чтобы не было каких-то резких колебаний, и лишние средства не шли на валютный рынок", - сказала она сегодня журналистам.

Говоря о реальности достижения к концу года прогнозного показателя ставки рефинансирования в 25-26 проц, Надежда Ермакова отметила, что не считает этот прогноз невыполнимым. "Я не думаю, что мы такие уж безалаберные в целом в экономике. Ставка рефинансирования должна быть на положительном уровне по отношению к инфляции", - пояснила Надежда Ермакова.

По ее словам, в последние дни произошло значительное снижение ставок на межбанковском рынке. "Я думаю, можно говорить о стабилизации ситуации на межбанковском рынке. Банки, которые имеют недостаток ресурсов, увеличили ставки по привлечению вкладов и сократили выдачу кредитов", - сказала Надежда Ермакова. Она напомнила, что Нацбанк предъявил жесткие требования к двум основным банкам /"Беларусбанку" и "Белагропромбанку"/ по стабилизации их ликвидности, и они уже начали предпринимать для этого меры.

"Два основных банка, которые имели недостаток ликвидности, начали сбор дополнительных ресурсов. Они увеличили ставки для привлечения вкладов населения, сокращают кредитную задолженность", - сказала Надежда Ермакова.

Она подчеркнула, что Нацбанк требует от всех банков страны жестче подходить к выдаче кредитов и учитывать дефицит ликвидности при их предоставлении. "В денежной политике жесткие требования нужны обязательно", - отметила Надежда Ермакова,

Она также выразила уверенность, что по итогам 2012 года уровень инфляции останется в пределах прогнозных параметров.

"Я сомневаюсь в том, что по итогам года инфляция перешагнет прогнозные значения. За 9 месяцев инфляция составила 16,8 проц. Нет оснований, чтобы она доросла, скажем, до 30 проц", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости