Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Белоруссии не исключает повышения размера ставки рефинансирования в ноябре

18 октября 2012, 14:47 UTC+3
Нацбанк требует от всех банков страны жестче подходить к выдаче кредитов и учитывать дефицит ликвидности при их предоставлении
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова не исключает повышения размера ставки рефинансирования в ноябре.

"В октябре мы приняли решение ставку не снижать и не повышать. В конце октября будем смотреть - если надо будет ужесточить требования, то ставку можно и повысить, чтобы не было каких-то резких колебаний, и лишние средства не шли на валютный рынок", - сказала она сегодня журналистам.

Говоря о реальности достижения к концу года прогнозного показателя ставки рефинансирования в 25-26 проц, Надежда Ермакова отметила, что не считает этот прогноз невыполнимым. "Я не думаю, что мы такие уж безалаберные в целом в экономике. Ставка рефинансирования должна быть на положительном уровне по отношению к инфляции", - пояснила Надежда Ермакова.

По ее словам, в последние дни произошло значительное снижение ставок на межбанковском рынке. "Я думаю, можно говорить о стабилизации ситуации на межбанковском рынке. Банки, которые имеют недостаток ресурсов, увеличили ставки по привлечению вкладов и сократили выдачу кредитов", - сказала Надежда Ермакова. Она напомнила, что Нацбанк предъявил жесткие требования к двум основным банкам /"Беларусбанку" и "Белагропромбанку"/ по стабилизации их ликвидности, и они уже начали предпринимать для этого меры.

"Два основных банка, которые имели недостаток ликвидности, начали сбор дополнительных ресурсов. Они увеличили ставки для привлечения вкладов населения, сокращают кредитную задолженность", - сказала Надежда Ермакова.

Она подчеркнула, что Нацбанк требует от всех банков страны жестче подходить к выдаче кредитов и учитывать дефицит ликвидности при их предоставлении. "В денежной политике жесткие требования нужны обязательно", - отметила Надежда Ермакова,

Она также выразила уверенность, что по итогам 2012 года уровень инфляции останется в пределах прогнозных параметров.

"Я сомневаюсь в том, что по итогам года инфляция перешагнет прогнозные значения. За 9 месяцев инфляция составила 16,8 проц. Нет оснований, чтобы она доросла, скажем, до 30 проц", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама