Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад использует тему прав человека для давления на Белоруссию в своих интересах, заявили в белорусском МИД

18 октября 2012, 15:58 UTC+3
Основными проблемами во взаимоотношениях Белоруссии с Западом являются двойные стандарты и различные подходы к развитию гражданского общества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Запад использует тему прав человека для давления на Белоруссию в своих политических и экономических интересах. Такое заявление сделал сегодня журналистам пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

"Тема прав человека используется Западом для оказания давления на наши страны в своих политических и экономических интересах. Таким образом, возникает проблема доверия", - сказал он.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства указал на то, что основными проблемами во взаимоотношениях Белоруссии с Западом являются двойные стандарты и различные подходы к развитию гражданского общества.

"Во-первых, нужно вспомнить пресловутые двойные стандарты, которые Запад использует для оценки ситуации в нашей стране. В этом контексте избирательность суждений ЕС очевидна и создает серьезные проблемы", - сказал Савиных.

По его словам, во-вторых, системной проблемой являются различия в подходах к развитию гражданского общества в Белоруссии. "Мы полностью сходимся с ЕС в понимании необходимости формирования полноценного гражданского общества и демократических традиций. Мы хорошо видим, что на это требуется время и благоприятная общественная среда", - сказал дипломат. Между тем, по его словам, "западные политические круги отрицают постепенность и поступательность этого движения". "Они требуют одномоментного введения этих стандартов, игнорируя экономические и социальные потрясения и диспропорции, которые неизбежно возникнут, если этот процесс будет искусственно ускорен", - отметил он.

Между тем, Андрей Савиных заявил, что несмотря на наличие перечня двусторонних претензий, усилия сторон должны быть сконцентрированы на проведении переговоров, которые позволят урегулировать противоречия между официальным Минском и Западом.

"Список претензий есть у обеих сторон. Но дело не в этом, а в том, что урегулировать их можно только за столом переговоров и в рамках конструктивного взаимодействия. Полагаю, именно на этом и надо сконцентрировать наше внимание", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама