Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое заседание нового парламента Грузии состоится в Кутаиси

21 октября 2012, 0:01 UTC+3

На первом заседании будут избраны председатель парламента, его заместители, председатели комитетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Во втором по величине городе Грузии - Кутаиси сегодня начнет работу новый парламент страны. По результатам прошедших 1 октября выборов, правившая с 2004 года партия "Единое национальное движение" /ЕНД/ в новом парламенте получила 65 из 150 депутатских мест, а коалиция "Грузинская мечта" - 85 мест. На сессии с обращением к депутатам выступит президент страны Михаил Саакашвили.

На первом заседании будут избраны председатель парламента - на этот пост коалиция "Грузинская мечта" представила кандидатуру Давида Усупашвили, а также избраны его заместители, председатели комитетов, сформированы фракции. Что касается утверждения нового кабинета министров, то рассмотрение этого вопроса, по предварительным данным, намечено на 23-24 октября. Кандидатом в премьер-министры официально выдвинут лидер коалиции Бидзина Иванишвили.

Многих интересует вопрос, сколько времени парламент будет заседать в Кутаиси и когда он возвратится в Тбилиси. Кандидат в вице-спикеры парламента от победившей коалиции Звиад Дзидзигури считает "невозможным и неправильным, чтобы парламент и правительство работали в разных городах". В связи с этим новый законодательный орган внесет изменения в Конституцию о том, что он должен работать в столице".

1 июля 2011 года прежний парламент одобрил поправку в Конституцию о том, что после выборов 2012 года депутаты должны работать в Кутаиси. Но еще в прошлом году большинство партий и общественности высказались против этого решения и заявляли, что они "ценят вклад этого древнейшего города в историю Грузии, но вместо решения его проблем команда Саакашвили приняла абсолютно нецелесобразное решение".

Они заявляли, что Саакашвили пытался этим решением "отомстить" жителям грузинской столицы, которые много лет проводили акции протеста против его политики и голосовали за его оппонентов на предыдущих выборах.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама