Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союзное государство может помочь европейским предпринимателям наладить бизнес на территории России и Белоруссии

23 октября 2012, 2:18 UTC+3

Григорий Рапота посетил с визитом Австрию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Союзное государство России и Белоруссии может помочь представителям европейских деловых кругов наладить бизнес, охватывающий территории этих стран. Об этом заявил здесь государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе начавшегося в понедельник визита в Австрию.

"Наши двери открыты, - отметил он в беседе с корр.ИТАР- ТАСС после встречи с австрийскими предпринимателями. - Мы хотим развивать отношения с Европой, искать взаимопонимания, а не идти по пути односторонних санкций. Мы не навязываемся и не настаиваем, чтобы обращались именно к нам. Просто мы можем реально помочь тем, кто намерен развивать свой бизнес в России, с выходом на белорусский рынок и наоборот. В этом неоспоримое преимущество нашего Союзного государства".

"Кроме того, - продолжал госсекретарь, - нам очень важна обратная связь. Представители бизнеса нередко открывают нам глаза на наши недостатки, и если эти недостатки носят системный характер, то мы можем изменить законодательство. Такие полномочия у нас есть".

В целом, визит Григория Рапоты в Австрию носит в значительной мере просветительский характер, поскольку австрийцы довольно слабо себе представляют, что такое Союзное государство России и Белоруссии, откуда оно взялось и для чего формируется, каковы его функции и в чем польза от его существования. Обо всем этом у государственного секретаря состоялся обстоятельный разговор не только с представителями местных деловых кругов, но и с руководителями министерства иностранных дел и министерства экономики Австрии.

"В отличие от других интеграционных объединений, Союзное государство имеет свой бюджет, - отметила заместитель госсекретаря Анна Дейко. - Пусть не очень большой, но он позволяет нам заниматься, например, научными исследованиями и инновационными технологиями в разных отраслях экономики, начиная с аграрно-промышленного комплекса и заканчивая освоением космоса. Так, отдельные компоненты недавно выведенного на орбиту белорусского спутника были разработаны и изготовлены на базе программ Союзного государства. На сегодняшний день мы реализуем 13 программ, связанных с высокими технологиями, и прорабатываем проекты по их внедрению".

По ее словам, среди безусловных достижений Союзного государства стало обеспечение полной свободы передвижения и трудоустройства граждан России и Белоруссии, а также равных прав на получение высшего образования и оказание медицинской помощи на территории двух стран. При этом вступление РФ во Всемирную торговую организацию нисколько не ущемило интересов Минска и не осложнило отношений в рамках Союзного государства. Напротив, считает Анна Дейко, членство России в ВТО открывает для Белоруссии дополнительные возможности для интеграции в европейское и мировое экономическое пространство и приближает вступление страны в эту организацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама