Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве участники совместной коллегии министерств обороны РФ и Белоруссии обсудят перспективы интеграционных процессов

23 октября 2012, 7:15 UTC+3
В 2012 году военные приступили к практической реализации создания Единой региональной системы противовоздушной обороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 октября. (АРМС-ТАСС). Перспективы интеграционных процессов в военной сфере обсудят сегодня в Москве участники совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В соответствии с повесткой дня участники заседания совместной коллегии военных ведомств двух стран рассмотрят итоги реализации Плана совместных мероприятий министерств обороны России и Белоруссии по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2010-2012 годы, проект Плана на 2013-2015 годы, а также обсудят первоочередные задачи по дальнейшему развитию интеграционных процессов в военной сфере", - уточнили в Минобороны РФ.

Заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии проводятся по очереди в Москве и Минске с периодичностью один раз в шесть месяцев. Предыдущее заседание прошло 18 апреля в Минске. Тогда большое внимание было уделено обеспечению силовых структур Белоруссии российскими современными вооружениями и военной техникой. По итогам заседания министр обороны РФ Анатолий Сердюков отметил, что позиции России и Белоруссии "по ключевым направлениям взаимодействия в военной сфере совпадают". "Высоко оцениваем достигнутый уровень отношений наших военных ведомств", - сказал он.

Российско-белорусское военное и военно-техническое сотрудничество развивается на основе Концепции совместной оборонной политики двух стран и базового Соглашения о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, ратифицированного в мае 1998 года. Одним из итогов реализации договорённостей стало создание в 1999 году Региональной группировки войск (РГВ), в которую вошли Вооружённые силы Белоруссии и 20-я армия Западного военного округа Вооруженных сил РФ с соединениями, воинскими частями усиления центрального и окружного подчинения. Тогда же министерства обороны двух стран разработали План применения РГВ в интересах обеспечения безопасности Союзного государства. Этот документ был утвержден постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 года. Эффективность мероприятий военного строительства Союзного государства подтверждалась серией учений и тренировок, в том числе в ходе крупномасштабных учений Региональной группировки войск "Щит Отечества - 2006" и "Запад - 2009". Результаты манёвров были высоко оценены президентами России и Белоруссии, а также многочисленными экспертами и наблюдателями. В 2013 году на территории Белоруссии пройдут совместные российско- белорусские учения "Запад-2013".

В 2012 году российские и белорусские военные приступили к практической реализации создания Единой региональной системы противовоздушной обороны.

Россия ратифицировала это соглашение в 2009 году, Белоруссия - в феврале текущего года. Сейчас, по оценке российских военных, идет работа по практической составляющей, определяется командующий состав группировки сил и средств ПВО. По оценке белорусских военных, реализация Соглашения позволит оснащать войска /силы/ Единой региональной системы ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к боевой готовности и выучке войск (сил), организации их оперативной и боевой подготовки.

На протяжении нескольких лет Россия и Белоруссия реализуют Программу подготовки специалистов ПВО. В 2012 году Минобороны РФ организовало боевую учёбу более 50 военнослужащих зенитно-ракетных подразделений Вооруженных сил Белоруссии в единственном в войсках Воздушно- космической обороны России учебно-тренировочном полку ПВО. В частности, в соответствии с планом двустороннего военного сотрудничества министерств обороны двух стран в Подмосковье прошло боевое слаживание зенитно-ракетных полков и групп зенитно-ракетных дивизионов С-300. За все время существования учебно- тренировочного полка программу применения систем С-300 в условиях реальной боевой подготовки освоили около 3 тыс военнослужащих России, Белоруссии и Армении.

Успешно развивается российско-белорусское сотрудничество в сфере оборонно-промышленного комплекса. По данным заместителя председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Татьяны Москальковой, доля Белоруссии в военных поставках в Россию составляет, по разным оценкам, от 8 до 15 проц. Россия имеет производственную и научно- техническую кооперацию с 120 заводами и конструкторскими бюро оборонно- промышленного комплекса Белоруссии по 1 тыс 600 видам продукции военно- технического назначения. По словам Москальковой, из множества двусторонних связей военное сотрудничество России и Белоруссии является наиболее успешным потому, что "между белорусскими и российскими военными после распада Советского Союза не возникало серьезных противоречий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама