Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба безопасности Украины задержала главного фигуранта "кассетного скандала" Николая Мельниченко

24 октября 2012, 14:43 UTC+3

Ведущие СМИ Украины предположили, что приезд связан с дачей показаний против Тимошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник госохраны Украины Николай Мельниченко, которого сегодня задержали сотрудники Службы безопасности /СБУ/ в киевском аэропорту Борисполь, прибыл в страну, чтобы свидетельствовать против Юлии Тимошенко. К такому мнению склоняются ведущие СМИ Украины.

Ранее Мельниченко в ходе пресс-конференции в Вашингтоне, текст которой опубликовал на странице Facebook, заявил, что он располагает данными о причастности Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко к убийству донецкого бизнесмена, депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году. По словам Мельниченко, к нему обращалась семья экс-премьер-министра Юлии Тимошенко с предложением дать показания против президента Украины Виктора Януковича и свидетельствовать о том, что, якобы, именно он является заказчиком убийства Евгения Щербаня.

Бывший сотрудник госохраны сообщил, что муж Юлии Тимошенко Александр предложил ему "предоставить заведомо ложные показания против президента Виктора Януковича и свидетельствовать о том, что, якобы, именно он является заказчиком убийства Евгения Щербаня, что у меня, якобы, есть записи этих разговоров Януковича с Кучмой". "При этом сами записи необходимо было сфальсифицировать, создать искусственно из тех оригинальных образцов их голосов, которые у меня есть. Все это проходило в городе Праге в офисе общественной организации "Украинская европейская перспектива". Сложив все известные мне факты преступной деятельности компании Лазаренко-Тимошенко и их криминального окружения, я принял решение отказаться от предложения Александра Тимошенко и сделать это заявление", - сообщил Мельниченко.

Вместе с тем задержанный отметил, что из разговоров, которые он слышал в кабинете между тогдашним президентом Леонидом Кучмой, генпрокурором Михаилом Потебенько и другими, заказчиком убийства Евгения Щербаня называется Павел Лазаренко.

"Одним из мотивов /убийства/ - получение контроля над Донецким регионом, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко", - заявил Мельниченко.

30 мая 2000 года генпрокурор Михаил Потебенько возбудил уголовное дело против Лазаренко за организацию умышленного убийства из корыстных побуждений Щербаня. Материалы дела были направлены в США, где находится Лазаренко.

Ранее первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что генпрокуратура вынесет Тимошенко обвинение в причастности к убийству Евгения Щербаня. По словам Кузьмина, у ГПУ достаточно оснований для предъявления ей обвинения.

Первый замгенпрокурора сообщил также, что в прокуратуру обратился сын Щербаня, который настаивает, чтобы Лазаренко и Тимошенко были привлечены к ответственности за финансирование организации убийства его отца. "Ради установления истины по этому делу он готов обращаться во все международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. Несколько дней назад он заявил, что обратился с официальным письмом к президенту Европарламента, руководителю ПАСЕ и к послу США на Украине с требованием не мешать украинским следователям расследовать уголовное дело по обвинению Тимошенко и Лазаренко в организации и финансировании убийства его отца", - отметил Кузьмин.

Лазаренко с 1999 года отбывает наказание в США за отмывание денег. Срок его заключения истекает 1 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама