Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия начала разработку нового спутника дистанционного зондирования Земли

25 октября 2012, 15:22 UTC+3
В настоящее время ОАО "Пеленг" ведет разработки оптического оборудования для нового космического аппарата
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия начала разработку нового спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя президиума Национальной академии наук /НАН/ Сергей Чижик.

"Работа над созданием нового спутника была начата практически сразу же после запуска Белорусского космического аппарата /БКА/ - сказал он, подчеркнув, что "срок службы БКА составляет 5-7 лет, поэтому ближе к 2017 году Белоруссия должна создать новый спутник".

По словам ученого, в настоящее время ОАО "Пеленг" ведет разработки оптического оборудования для нового космического аппарата. Академические институты проводят исследования в сфере космических технологий. Так, в институте тепло- и массообмена специалисты работают над созданием перспективного оборудования для магнитореологической полировки больших оптических телескопов. Полученные этим способом зеркала позволят снимать поверхность Земли с разрешением в десятки сантиметров.

Сергей Чижик отметил, что запуск в июле текущего года Белорусского космического аппарата повлек интерес зарубежных заказчиков к таким предприятиям, как ОАО "Пеленг". В настоящее время оно создает оборудование для космических аппаратов других стран.

22 июля 2012 года с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вместе с четырьмя космическими аппаратами из России, Германии и Канады успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. С выведением БКА на целевую орбиту Беларусь вступила в "космический клуб" стран, имеющих свои космические аппараты на орбите.

В июне 2006 года стартовавшая с Байконура ракета- носитель "Днепр" с первым белорусским космическим аппаратом "БелКа-1" потерпела аварию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама