Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прах погибшего в Житомирской области красноармейца передан для захоронения в России

25 октября 2012, 17:25 UTC+3
В литургии по погибшему солдату приняли участие представители ветеранских организаций и воинов-афганцев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В канун 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков украинские поисковики передали прах погибшего во время Великой Отечественной войны солдата Красной Армии Ивана Никишкина для захоронения на его родине - в Тульской области. Церемония передачи останков родственникам состоялась сегодня в храме "Всех Святых воинов" в украинской столице.

Как рассказал представитель всеукраинской общественной организации "Закончим войну" Виктор Потапенко, жители села Гута Забелоцкая /Житомирская область/ пошли в ближний лес за грибами и нашли медаль за боевые заслуги времен войны. Обратились к поисковикам за помощью. Благодаря номеру медали удалось идентифицировать личность советского военнослужащего.

Было установлено, что ее владельцем являлся Никишкин Иван Иванович, 1924 года рождения, уроженец Белёвского района Тульской области. В Красную Армию его призвали в феврале 1942 года, а служил он в 1180-м стрелковом полку. Согласно архивным записям, боевую медаль получил за уничтожение вражеского орудия. "Вдвоем с наводчиком выкатили пушку на прямую наводку, уничтожили два вражеских орудия и станковый пулемет. Расчет пушки, который может ее передвигать, перекатывать, - это где-то пять-шесть человек. Они это сделали вдвоем, два парня по 18 лет", - прокомментировал архивные данные Потапенко.

"Он был молодой, жизнерадостный парень, который защищал нашу родину. Мы очень рады, что он наконец-то вернется к нам, на свою родину", - сказала родственница воина Юлия Пережогина, которой он приходится двоюродным дедом. Вместе с племянником Никишкина Анатолием Васильевичем она откликнулась на запрос украинских поисковиков и прибыла из России на траурную церемонию. Как сообщила Пережогина, в ближайшие дни прах красноармейца будет захоронен в РФ. "Завтра мы едем обратно в Россию. 30 октября у нас в Белёво на кургане Славы будет захоронение останков", - отметила она. Кроме Никишкина, там будут захоронены останки еще 10 бойцов Красной Армии, которые найдены под Белёво, сообщила Пережогина.

В литургии по погибшему солдату приняли участие представители ветеранских организаций и воинов-афганцев. Александр Болтнев, представлявший делегацию правительства Тульской области, выразил благодарность поисковикам, отметив, что на примере подвигов солдат Великой Отечественной войны должны воспитываться подрастающие поколения. "Необходимо это пропагандировать на самом высоком уровне, чтобы наши дети, внуки не забывали подвиги отцов и дедов", - сказал он. В знак благодарности украинской стороне была символически передана "горсть тульской земли" и символ российского города-героя - тульский пряник. Благодарность украинским поисковикам передали также руководство области и депутаты Тульской городской думы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама