Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "день тишины" по улицам Киева бродят медведи, а девушки-казачки проводят конкурс на самую длинную косу

27 октября 2012, 16:04 UTC+3

Выборы депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва пройдут 28 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 27 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Тамара Иванова/. Выборы депутатов Верховной Рады Украины вступили сегодня в "день тишины". Всю ночь коммунальщики очищали города и села от листовок и плакатов. В Киеве городские службы даже призвали кандидатов помочь в уборке столицы от мусора. Однако практически никто из претендентов на депутатские мандаты не воспользовался легальной возможностью безнаказанно "рассчитаться" с оппонентами, уничтожая их портреты на листовках, подтвердили ИТАР-ТАСС в городских службах. Вероятно, кандидатов не прельстила внеурочная ночная работа, а может, причиной стало похолодание, которое наступило в полном соответствии с прогнозом метеорологов.

Не только коммунальщики, но ряд других служб и ведомств заступили в преддверии выборов на усиленный режим службы. По особому графику действуют в эти дни сотрудники МВД и МЧС. В секретариате уполномоченного по правам человека при Верховной Раде сообщили, что в день голосования у омбудсмена будет обычный рабочий день. В таком же режиме 28 октября проведет день Верховный административный суд Украины.

А вот сами избиратели наслаждаются субботним выходным днем. На главной площади столицы страны - Майдане Незалежности - прогуливаются родители с детьми. Киевским школьникам выборы преподнесли неожиданный сюрприз. Осенние каникулы были передвинуты на неделю вперед, ведь школы наиболее традиционное место для избирательных участков.

На Майдане можно было наблюдать и весьма забавную сцену - костюмированного медведя, который порой покуривал через отверстия в мехах. Медведь служил антуражем для фотографирования. Никакой агитации - на Украине нет партий, которые используют в своей символике изображение этого животного. Однако мишка привлек немало внимания международных наблюдателей, которых на украинские выборы съехалось порядка 4 тыс. Похоже, что его присутствие на главной площади украинской столицы может расширить географию расхожего мифа о бродящих по улицам медведях, который вслед за Россией обнаружились на Украине.

Многочисленные наблюдатели несколько оживили торговлю сувенирной продукцией на Майдане. Здесь до сих пор можно купить и изделия с символикой минувшего чемпионата Европы по футболу. Хранит память о нем и сам город: буквально на каждом углу стильные синие указатели на украинском и английском языках. Футбол вообще стал важным фактором украинской политики. Речь даже не о том, что в списках некоторых партий "засветились" известные футболисты. По мнение экспертов, феноменальная победа донецкого "Шахтера" над лондонским "Челси" в минувший вторник стала прорывным событием и для традиционного противостояния востока и запада Украины: громких успехом "донецких" в полной мере гордились "западенцы".

В субботний день в Киеве намечено массу премьер, праздников и иных акций. На Крещатике и Майдане проходят народные гулянья по случаю очередной годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков. В воскресенье на Майдане будет организован праздник для ветеранов. А, к примеру, девушки-казачки сегодня проводят конкурс на самую длинную косу /не путать с сельскохозяйственным инструментом/. Даже самый строгий наблюдатель не сможет усмотреть в этом действе намек на избирательную рекламу. Однако обладательница самой знаменитой косы на Украине не участвует в выборах, поскольку отбывает срок по приговору суда. Государственная пенитенциарная служба Украины уже заверила, что и политические лидеры, оказавшиеся в местах лишения свободы смогут принять участие в голосовании. Для этого в 181 закрытом учреждении организовано 188 специальных избирательных участков. По данным этой службы, правом голоса смогут воспользоваться в общей сложности 146 тыс "сидельцев".

Выборы депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва пройдут 28 октября. Они будут проходить по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, и столько же - 225 - по одномандатным округам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама