Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия через 5 лет прекратит экспорт в СНГ продукции виноделия под известными европейскими брендами

29 октября 2012, 16:25 UTC+3

В стране уже применяются альтернативные названия: коньяк здесь переименовали в "дивин", шампанское – в "игристое", херес - в "яловень", портвейн – в "прометей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавия через 5 лет прекратит экспорт продукции виноделия под известными брендами как шампанское, коньяк и кагор. Как сообщили сегодня журналистам в правительстве республики, таковы условия ратифицированного Европейским парламентом соглашения о взаимной защите географических названий и наименований мест происхождения сельхозпродукции, которое республика подписала с ЕС.

В соответствии с этим документом Кишинев обязался обеспечить высокий уровень защиты более чем 3,2 тыс европейских географических названий продовольственных продуктов, вин и спиртных напитков, "имеющих категорию европейского защищенного географического указания". В свою очередь, ЕС выступит партнером в деле признания и защиты на своей территории указателей молдавских мест происхождения товаров.

Вместе с тем, Брюссель предоставил молдавским виноделам 5-летний переходный период в реализации соглашения, учитывая, что большая часть экспорта молдавских игристых вин и коньяков ориентирована преимущественно на СНГ. Покупателям в этих странах необходимо будет привыкнуть к новым, альтернативным названиям напитков, которые предстоит параллельно запустить в оборот. Предусмотрено, что новые названия придумают сами виноделы и этот процесс уже начался – в соответствии с международными нормами виноделия в Молдавии уже применяются альтернативные названия. В частности, коньяк здесь переименовали в "дивин", шампанское – "игристое" , херес - "яловень", портвейн – "прометей", а кагор – "пастораль".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама