Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ по Белоруссии считает преждевременным смягчение кредитной политики властями в конце 1-го полугодия 2012

29 октября 2012, 18:54 UTC+3
Важно не допускать рост зарплаты темпами, опережающими темпы роста объема производимой работниками продукции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Миссия МВФ по Белоруссии считает преждевременным смягчение денежно-кредитной политики властями в конце первого полугодия 2012. "Ужесточение экономической политики, начатое властями республики в конце 2011 года, позволило обеспечить сокращение инфляции и стабилизацию на валютном рынке в течение первого полугодия 2012 года", - сказал сегодня журналистам глава миссии МВФ по Белоруссии Дэвид Хофман.

Между тем, по его словам, "последовавшие за такими первоначальными успешными результатами быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в реальном выражении в настоящее время вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс".

Дэвид Хофман считает, что в этих условиях "требуются решительные и последовательные ответные меры экономической политики".

Он отметил, что МВФ, в частности, рекомендует сдерживать кредитование госпрограмм, также крайне важно не допускать рост заработной платы темпами, опережающими темпы роста объема производимой работниками продукции, "поскольку такой рост не может быть устойчивым и приведет к дополнительному давлению на цены и обменный курс".

В связи с этим МВФ приветствует повышение Нацбанком требований к обязательным резервам в сентябре и недавно сделанное им заявление о возможном повышении ставки рефинансирования в скором времени.

"Действительно, мы полагаем, что Нацбанку следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении с тем, чтобы обеспечить защиту держателей вкладов в белорусских рублях", - сказал Дэвид Хофман.

По его словам, МВФ также приветствует намерение правительства сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах, что соответствует задачам стабилизации.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама