Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко недоволен ситуацией с поступлением в Белоруссию валютной выручки за поставленную на экспорт продукцию

2 ноября 2012, 13:22 UTC+3

По его словам, это прежде всего касается России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен ситуацией с поступлением в республику валютной выручки за поставленную на экспорт продукцию. По его словам, это прежде всего касается России.

"Остаются вопросы расчетов за поставленную продукцию и возврата валютной выручки в страну. Да, по сравнению с началом текущего года, просроченную задолженность сократили. Но, по-прежнему, кредитуем наших партнеров, прежде всего – российских. С учетом потенциалов наших банковских систем, должно быть с точностью наоборот", - заявил он сегодня на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции.

Лукашенко также отметил низкую эффективность работы товаропроизводящей сети за рубежом. По его словам, менее 10 проц белорусского экспорта реализуется через собственные сети, "но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики".

Глава государства указал на то, что еще нередки случаи продажи продукции на внешние рынки, минуя собственные сети, через посреднические схемы, в ущерб экономике предприятий. По его словам, есть факты, когда тракторы Минского тракторного завода и запчасти к ним поставлялись посредникам по внутренним ценам, якобы для реализации на территории Белоруссии, но "фактически они экспортировались в Россию, Казахстан и другие страны, только уже совсем по другим ценам". Лукашенко также выразил неудовлетворение складывающейся ситуацией в области экспорта услуг в строительной и транспортной сферах.

В этой связи президент потребовал от чиновников "впрягаться в работу и пахать основательно" для наращивания экспорта. "Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, перед регионами, перед конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого малейший шанс", - подчеркнул он.

Одновременно с этим, Лукашенко отметил положительные тенденции развития белорусского экспорта. "При прогнозе роста экспорта товаров и услуг на 11,6-12 проц, фактически за восемь месяцев имеем 22,5 проц. Положительное сальдо составило около 4 млрд долларов", - сказал он, добавив при этом, что его сегодня больше интересуют не общие показатели, а "рельефная картина того, кто и как работает на наращивание экспорта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама