Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевой вертолет пресек под Минском незаконный полет паралайтера, заявили в минобороны Белоруссии

2 ноября 2012, 13:40 UTC+3
Полет пресечен в районе аэродрома Боровая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Дежурный вертолет ВВС и войск ПВО Белоруссии пресек в районе аэродрома Боровая, что на окраине Минска, незаконный полет паралайтера - летательного аппарата в виде парашюта на каркасе с пропеллером. Об этом сообщила сегодня пресс- служба белорусского министерства обороны.

Как отметили в военном ведомстве, "дежурные силы противовоздушной обороны действовали в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь". Там также акцентировали внимание на том, что для полета паралайтера "заявка на использование воздушного пространства в Минский центр Единой системы организации воздушного движения Республики Беларусь не представлялась, в связи с чем разрешение на использование воздушного пространства не выдавалось".

По информации военного ведомства, "органами внутренних дел проведена предварительная проверка факта нарушения использования воздушного пространства. Материалы проверки будут переданы в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, который определит причины и виновников произошедшего".

Инцидент с паралайтером в районе аэродрома Боровая произошел еще 30 октября, однако министерство обороны Белоруссии предоставило официальную информацию о случившемся только сегодня.

Некоторые СМИ назвали этот инцидент "эхом плюшевого десанта". Утром 4 июля текущего года легкомоторный самолет с двумя шведскими гражданами проник в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. Воздушное судно беспрепятственно долетело вначале до небольшого города Ивенец, затем - до Минска. В белорусском небе самолет находился почти полтора часа и смог благополучно возвратиться за границу. При этом над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Длительное время белорусская сторона отрицала сам факт несанкционированного полета шведского самолета. Однако 2 августа последовали кадровые выводы. Глава белорусского государства Александр Лукашенко сместил со своих постов председателя Госпогранкомитета и его первого заместителя, а также командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама