Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Грузии изготовил чурчхелу длиной 8 метров

4 ноября 2012, 19:42 UTC+3
На нее ушло 2 кг грецких орехов, 28 литров виноградного сока и 7 кг муки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Житель села Гулгули Телавского района на востоке Грузии Симон Гигителашвили вместе с членами своей семьи приготовил рекордно длинное национальное лакомство - чурчхелу. Занявшая несколько дней работа завершилась сегодня, после чего кулинарное изделие длиной 8 метров было продемонстрировано журналистам и специалистам. На него ушло 2 кг грецких орехов, 28 литров виноградного сока и 7 кг муки.

Гигителашвили сообщил, что "эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму" в канун его 80-летия. Юбилей будет отмечаться 4 января 2013 года. До конца текущего года шедевр кулинарного искусства будет сушиться в доме Гигителашвили. Нынешняя чурчхела - в два раза больше прошлогоднего "рекордсмена" длиной почти 4 метра, который он также преподнес Илие Второму.

Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов. Чурчхела обладает высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-20 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении. В результате этого процесса она приобретает вкусовые оттенки, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса и персика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама