Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко считает, что кожевенно-обувная отрасль Белоруссии паразитирует на золотовалютных резервах государства

8 ноября 2012, 14:27 UTC+3
На предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций, отметил президент Белоруссии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусская кожевенно-обувная отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства. "На предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. С 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг почти 40 млн долларов. Фактически, целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну", - заявил он сегодня на совещании по развитию кожевно-обувной промышленности.

Президент указал на то, что белорусская обувная промышленность "бьет рекорды импортоемкости". "В себестоимости продукции, произведенной на "Луче", импорт составляет 71 проц, на "Белвесте" - почти 70 проц, на "Сан Марко" - почти 70 проц, на "Красном Октябре" - более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше", - сказал Лукашенко.

Он заметил, что наращивание ввоза зарубежных заготовок для обуви приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический и профессиональный уровень, квалифицированные кадры.

По словам Лукашенко, с точки зрения ведомственных интересов ситуация в обувной промышленности складывается не так уж и плохо, обувные предприятия вроде бы работают, даже рентабельно. Между тем, отметил он, за последние десять лет собственное производство обуви в республике снизилось с 16 млн до 13 млн пар в год. При этом ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз - до 10 млн пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше 200 млн долларов. "То есть мы теряем собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этого - невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви", - подчеркнул Лукашенко.

Он также указал на то, что лучшее сырье сбывалось за границу. "Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки", - отметил Лукашенко. Он напомнил, что в рамках принятых два года назад заградительных мер по вывозу сырья правительство обещало обеспечить его поставки на отечественные предприятия. "В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40 проц. Остальное в подавляющей массе /более 50 проц/ по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и - главное - необходимого качества", - подчеркнул президент.

Он отметил, что в результате белорусские производители для производства кожевенных товаров вынуждены из-за границы ввозить высококачественную кожу. "Завозим экспортированную нами кожу, но с более высоким качеством обработки. Вместо того, чтобы у себя наладить этот цикл производства и сократить расход валюты", - сказал президент.

Он попросил членов правительства сообщить, что оно намерено предпринять для того, чтобы переломить ситуацию. При этом напомнил, что предприятиям кожевенной и обувной отраслей предстоит работать в новых условиях интеграции Белоруссии в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также с учетом вступления России в ВТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама