Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Звягинцев заканчивает подготовку к съемкам нового фильма

8 ноября 2012, 14:27 UTC+3

По словам, режиссера это будет социальная драма о современной российской жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Шумакова/. Известный российский режиссер Андрей Звягницев заканчивает подготовку к съемкам нового фильма. Об этом он рассказал в ходе XIX Международного кинофестиваля "Лiстапад " в Минске,  жюри основного конкурса которого он возглавляет.

Рабочее название картины "Левиафан". По словам, режиссера это будет социальная драма о современной российской жизни. "Это история человека, живущего в условиях российской социальной неустроенности. Но мне хочется надеяться, что мало по малу эта история приобретает совершенно другой масштаб, масштаб неустроенности человека вообще", – рассказал режиссер.

Соавтором сценария "Левиафана" стал Олег Негин, с которым Звягинцев работал над своим предыдущим фильмом "Елена", отмеченным в Каннах в программе "Особый взгляд". "Сценарий будет полностью закончен, я надеюсь, к 10 ноября", – рассказал Звягинцев. По словам режиссера, первоначальный сценарий был написан еще 2 года назад. С середины июля этого года его переделывали под новую картину.

О том, где будет сниматься фильм, режиссер предпочел умолчать, но рассказал, как проходили поиски натуры. "Мы искали натуру, в том числе и у вас в Белоруссии, - рассказал Звягинцев. – Искали в маленьких провинциальных городках, но здесь мы, к сожалению, или к счастью, ничего не нашли. Слишком у вас как-то все аккуратно, опрятно, а нам нужна была неустроенность".

Кастинг актеров на новый фильм пока не проводился. Говоря о подборе актеров, Звягинцев отметил, что известность артиста не является для него ключевым критерием. Более важным для него представляется органичность, естественность персонажей в контексте рассказываемой истории. В своих фильмах он пытается добиться ощущения полной новизны восприятия, когда зритель встречается не с известными актерами в роли того или иного персонажа, а с людьми, в чью жизнь его пустили.

"Мысль предельно проста – когда ты смотришь картину, где играет человек, которого ты много где видел, знаешь каждый его ухват и каждую интонацию его голоса, ты видишь известного актера в той или иной роли, а не постороннего человека, часть жизни которого проходит перед твоими глазами, – пояснил режиссер. – Когда ты видишь совершенно новую "ткань", ты знакомишься с этим миром с этими людьми здесь и сейчас. Там нет актеров. Есть реальность, подлинность, в которую тебя пустили".

Создать такую ситуацию, когда зритель встречается с персонажами фильма впервые, удается не всегда, добавил Звягинцев. "В "Возвращении" была возможность создать вот такую ситуацию, потому что там, собственно говоря, всего три персонажа – два мальчика и отец. В "Изгнании" мы такую же задачу перед собой ставили, искали актеров по всей России, но в итоге снимали Александра Балуева, поскольку он больше всех остальных подходил на роль", - отметил режиссер.

Говоря о выборе тем для своих картин, Звягинцев отметил, что он не привязывается к тому или иному жанру, а снимает то, что ему интересно. "Я не ищу историю, где есть герой. Я ищу историю, где есть человек, перед которым встает выбор и интересно, какое решение он примет, что он будет делать, - рассказал режиссер. – То есть, в данном случае акцент перенесен с персонажа, с личности в пространство его поступка, его личного выбора, вот здесь и сейчас. Мне такие истории интересны".

Андрей Звягинцев  - один из самых востребованных российских режиссеров.  Его фильм "Возвращение" (2003) получил два "Золотых льва" Венецианского кинофестиваля.  Режиссер также является обладателем двух премий "Ника" — в категории "Лучший игровой фильм" за "Изгнание" (2007) и в категории "Лучшая режиссерская работа" за ленту "Елена" (2011). Последний фильм получил также приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама