Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва Висагинскую АЭС строить не будет - лидер победившей на парламентских выборах Социал-демократической партии

9 ноября 2012, 12:12 UTC+3
Буткявичюс уточнил, что в принципе Литва от ядерной энергетики не отказывается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Лидер Социал-демократической партии, победившей на состоявшихся в Литве в октябре парламентских выборах, Альгирдас Буткявичюс, являющийся наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра, заявил, что необходимо отказаться от реализации проекта возведения Висагинской атомной электростанции.

"В ближайшем будущем парламент должен будет разработать правовой акт, в котором будет сказано, что атомная электростанция в Литве строиться не будет", - отметил он. Впервые лидер социал-демократов высказался столь категорично. Буткявичюс уточнил, что речь идет о Висагинской АЭС, так как в принципе Литва от ядерной энергетики не отказывается. "Через какое-то время могут быть лицензированы реакторы из США, которые можно установить в Электренай", - пояснил политик. В Электренай в настоящее время работает вторая в стране по мощности /1800 мВт/ Литовская ГЭС.

Намерение остановить проект Висагинской АЭС, продвигавшийся проигравшими выборы консервативными политическими силами, Буткявичюс аргументировал "волей народа". Одновременно с парламентскими выборами состоялся референдум о целесообразности строительства в Литве новой АЭС. Избиратели высказались против ядерного объекта. "Люди на референдуме выразили свое желание, и я выполню волю народа", - подчеркнул Буткявичюс. Референдум, однако, был консультативным и обязательной силы не имеет.

Возведение Висагинской АЭС было задумано в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей при содействии стратегического инвестора, которым избрана японская корпорация "Хитати". Варшава в 2011 году заявила, что выходит из проекта. Ориентировочная стоимость самого крупного за годы независимости начинания оценивается примерно в 5 млрд евро. Критики утверждают, что в долгосрочной перспективе он повлечет за собой огромные финансовые расходы, которые лягут на плечи налогоплательщиков и вряд ли окупятся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама