Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия готова переориентировать часть своих грузов из портов балтийских государств на российские

9 ноября 2012, 12:59 UTC+3

Инициатива Александра Лукашенко о переориентации больших объемов грузов была поддержана российским президентом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова, Наталья Королева/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня, что Белоруссия готова переориентировать часть своих грузов из портов балтийских государств на российские.

"Мы очень серьезно обсуждали эту проблему на последней встрече с Владимиром Путиным и приняли принципиальное решение по переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений и других грузов, из портов балтийских государств на ваши порты", - сказал он на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

По словам Лукашенко, Белоруссия находится на перекрестке транспортных путей между востоком и западом, а Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно- логистическим потенциалом в виде четырех морских портов. "Для нас это интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем", - отметил он.

По его словам, российский президент данную инициативу поддержал. "Нам надо серьезно проработать, договориться с железнодорожниками Белоруссии и России и быстрее реализовать эти договоренности", - сказал Лукашенко. Если даже "вы пойдете где-то на уступки белорусам, то выиграете за счет значительных объемов, так как это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств", добавил он.

Со своей стороны, Дрозденко сообщил, что данный вопрос обсуждался с белорусским правительством. "Если нам удастся сделать справедливый тариф, или, как мы говорили с белорусским правительством, хотя бы в ноль тарифы были по сравнению со странами Балтии, думаю, и экономика Ленинградской области, и в целом России, и Белоруссии от этого только выиграют", - сказал он. По словам губернатора, "мы готовы через наши порты переваливать и минеральные удобрения, и технику, и нефтепродукты, и многое другое". При этом он еще раз указал на необходимость приложить максимум усилий для того, чтобы тарифы были справедливыми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама