Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Ленинградская область поставили задачу – выйти на годовой объем товарооборота в полмиллиарда долларов

9 ноября 2012, 13:05 UTC+3
По мнению премьер-министра Белоруссии Ленинградская область - один из самых динамично развивающихся российских регионов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия и Ленинградская область поставили задачу – довести к 2015 году объем взаимной торговли минимум до 500 млн долларов США. Пути достижения этой цели определены в подписанной сегодня в Минске программе торгово-экономического, научно- технического и гуманитарного сотрудничества между правительствами Белоруссии и Ленинградской области на 2013 – 2015 гг.

Комментируя документ, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко отметил, что "Ленинградская область - один из самых динамично развивающихся российских регионов". По его словам, там сейчас особенно интенсивно развивается автомобилестроение, работают многие известные иностранные компании. В этой связи Белоруссия, где действуют крупные современные производства автоагрегатной техники, рассчитывает на развитие сотрудничества с Ленинградской областью в первую очередь в сфере автомобилестроения.

Семашко также сообщил о том, что стороны планируют до конца текущего года подписать контракты на поставки в Ленинградскую область белорусской коммунальной техники.

Широкие перспективы сотрудничества открываются и в строительной сфере. Так, в ближайшие месяцы Белоруссия рассчитывает приступить в Ленинградской области к реализации двух пилотных проектов – строительства "под ключ" жилого поселка и современного агрогородка.

В программе мы заявили о своих намерениях выйти к 2015 году минимум на 500 млн долл товарооборота при "сбалансированном внешнеторговом сальдо и при ежегодном росте товарооборота на 15–18 проц", подчеркнул Семашко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко акцентировал внимание на том, что объем товарооборота в полмиллиарда долларов – это действительно задача минимум. По его оценке, у сторон есть все возможности выйти на более высокие показатели в двухсторонней торговле.

По информации белорусского МИД, в январе–сентябре текущего года товарооборот между Белоруссией и Ленинградской областью вырос по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 2,7 проц и составил 325,4 млн долларов США. Основу белорусского экспорта в Ленинградскую область составляют электрические трансформаторы, прутки из нелегированной стали, сахар, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, металлоконструкции из черных металлов, металлокорд.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама