Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудничество с российскими регионами - приоритет белорусской внешней политики - Александр Лукашенко

9 ноября 2012, 13:28 UTC+3
Президент Белоруссии напомнил, что в трудные времена именно российские регионы спасли белорусско-российские отношения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова, Наталья Королева/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня, что дальнейшее развитие союзнических отношений с Россией и взаимовыгодное сотрудничество с ее регионами - приоритет белорусской внешней политики. "С формированием Таможенного союза Белоруссии, России, Казахстана, а также ЕЭП роль экономической составляющей в белорусско-российских отношениях еще более возрастает", - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области РФ Александром Дрозденко.

Он напомнил, что в трудные времена именно российские регионы спасли белорусско-российские отношения. Лукашенко подчеркнул, что с Ленинградской областью белорусов связывают давние деловые отношения и крепкая дружба. "Ваша область - важный торговый партнер Белоруссии среди регионов России", - подчеркнул он. В последние годы объемы двустороннего товарооборота растут, но, к сожалению, уровень докризисного 2008 года пока не достигнут, что не соответствует потенциалу сотрудничества, заметил Лукашенко.

Президент считает, что Белоруссии и Ленинградской области нельзя ограничиваться традиционным для двусторонней торговли ассортиментом, а следует изучить возможность диверсификации взаимных поставок, в том числе путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия способна обеспечить потребности области в различных видах современной техники. Кроме того, с учетом того, что Ленинградская область добилась серьезных успехов в племенном животноводстве и стремится нарастить мощности своей птицеводческой отрасли, белорусы могут поделиться опытом в создании инфраструктурных объектов сельскохозяйственного назначения, выпуске соответствующего оборудования, разработке технологий для производства и переработки сельхозпродукции.

Президент также считает возможным сотрудничество в сфере нано-, биотехнологий, фармацевтике. По его словам, Белоруссия и Ленинградская область имеют значительный производственный потенциал и могли бы поработать в рамках промышленной кооперации. "Конечно же, этот перечень нужно продолжать. Только так мы сможем вывести наши двусторонние отношения на уровень экономически интегрированного взаимодействия", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградскую область и Белоруссию связывают разные сферы сотрудничества, но самое главное - это экономические связи. Он сообщил, что прошедшее в Минске 4-е заседание совместной комиссии по сотрудничеству между правительствами Белоруссии и Ленинградской области стало наиболее успешным по тому количеству предложений, которые поступили с целью реализации конкретных направлений сотрудничества.

"Главная задача - выйти на докризисный уровень нашего сотрудничества и даже его превысить", - сказал губернатор Ленинградской области. Он отметил, что сегодня есть все правовые возможности, чтобы белорусский бизнес пришел в Ленинградскую область. По его словам, сейчас стороны заинтересованы в сотрудничестве по программе социального развития села, которая предполагает поддержку сельхозпроизводителей, строительства жилья. "Нам здесь полезен опыт белорусов", - сказал Дрозденко. Он также подчеркнул, что Ленинградская область заинтересована в сотрудничестве по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Белорусская коммунальная техника, как отметил губернатор, конкурентоспособна и востребована в Ленинградской области. Кроме того, область заинтересована в поставках пассажирского транспорта, в частности автобусов, из Белоруссии. "Мы должны расширить кругозор и расширить сферу сотрудничества", - сказал Дрозденко. При этом он отметил, что здесь возможно сотрудничество в сфере ядерных технологий и нанотехнологий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама