Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм о Михаиле Ульянове был показан на кинофестивале "Лiстапад" в Минске

9 ноября 2012, 13:59 UTC+3
Документальный фильм "Михаил Ульянов: о времени и о себе" был показан в программе "Кино о кино" XIX Международного кинофестиваля "Лiстапад" в Минске
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 ноября 2012 г. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктория Шумакова/. "Михаил Александрович относится к тем людям, которых знают 10 человек из десяти встречных. Во всяком случае, Ульянова пока помнят, хотя осталось все меньше и меньше кумиров, которых знают и люди старшего поколения, и молодые. А Ульянова народ любил. Во-первых, он много играл. Во-вторых, действительно был своим, народным и близким человеком и очень многие в его лице видели настоящий идеал, – рассказала режиссер. – Он остался в памяти очень многих людей. И сейчас, когда его уже нет с нами, он по-прежнему является властителем дум. Но время меняется, и молодое поколение знает его все меньше и меньше. И вот для того, чтобы он остался в памяти, я сделала эту картину".

В основу ленты вошли кадры дипломной работы Евтушенко 1996 года об актерах играющих Владимира Ленина, впоследствии номинированной на "Нику". Помимо Ульянова в том фильме приняли участие артисты Кирилл Лавров и Юрий Каюров – каждый из них в разные годы воплощал образ вождя на экране.

В 2011 году Евтушенко смонтировала новый фильм уже об Ульянове. В том же году он был удостоен премии "Золотой Орел" как лучший документальный фильм года.

По словам Евтушенко, Ульянов согласился на участие в ее проекте сразу же. "Он был страшно дисциплинированным актером, - рассказала она. – Ну, представьте себе, я – молодой режиссер звоню ему и, не будучи с ним знакома, приглашаю его в картину. И когда я объяснила ему свой замысел, он без колебаний сказал: "Я буду с вами работать". И раз он сказал "да", он уже не отступил. Мне было очень легко найти с ним контакт. Видимо у него была потребность рассказать мне все то, что он сказал".

"Во время фильма мы говорим об образе Ленина, но, по сути, речь идет об истории всей страны. Картина тем и ценна, что она не узконаправленна, она рисует широкую картину жизни нашего общества", - добавляет режиссер.

"Мы жили тогда. Это наша история. Мы должны в ней разобраться. Должны понять, почему мы так жили. И почему не хотим так жить дальше, - говорит Евтушенко, отвечая на вопрос об актуальности выбранной ею темы. – Картина дает возможность каждому подойти к этому вопросу по-своему. Она не диктует выход, не дает готовых рецептов. Также как и Ульянов. Когда мы смотрим на этого человека, мы видим, что он сомневается, думает, задает вопросы себе. А было время когда, вопросов не задавали, когда считали, что это так и никак иначе".

Галина Евтушенко также рассказала о своем новом фильме. 2 декабря в московском "Доме кино" состоится премьера документальной ленты "Музыка новой России". Герои фильма – четыре известных российских композитора – Владимир Дашкевич, Марк Минков, Максим Дунаевский и Геннадий Гладков. "Это первые лица нашей музыки, которые говорят о том, почему в музыке новой России нет музыки. Они не жалуются, они рассказывают о том, как подходили к работе с композиторами раньше, и как подходят сейчас, и что надо делать. Получилась разговорная картина. Но она пронизана музыкой. Каждый из композиторов играет то, с чем, как он считает, войдет в историю", - охарактеризовала ленту режиссер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама