Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Киевом вечный покой обрели 52 воина, погибших при обороне города в 1941 году

10 ноября 2012, 14:15 UTC+3
Имена восьмерых солдат и офицеров установлены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вечный покой обрели сегодня свыше 50 воинов, погибших в 1941 году при обороне Киева. На мемориальном комплексе у Свято-Покровского храма в селе Гатное под столицей Украины состоялось их торжественное захоронение. Все они найдены в течение 2012 года поисковым объединением "Днепр-Украина". Его почетный председатель, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко выступил на церемонии захоронения с прощальным словом, напомнив известное изречение "война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Из 52 солдат и офицеров Красной Армии, останки которых найдены в различных районах вблизи Киева, установлены имена восьмерых, сообщил корр. ИТАР-ТАСС координатор поисков Дмитрий Заборин. "Шестеро воинов были найдены поисковиками в районе Березани, где в сентябре 1941 года разрозненные части, оставившие Киев, попали в окружение. В списке опознанных - два офицера, пехотинцы и стрелки войск НКВД. Родственники большинства из них найдены в самых разных уголках - от Санкт-Петербурга до Одессы", - сказал Заборин.

Двое из погибших - Никита Андреевич Елисеев и Василий Михайлович Агапов. Поклониться памяти бойцов прибыли в Гатное их родственники - из Санкт-Петербурга и из Саратовской области. В настоящий момент продолжается поиск родных младшего лейтенанта Виктора Чернышева, уроженца крымского села Ближние Камыши, отметил Заборин. По его словам, восьмой боец, чье имя установлено, пулеметчик Мефодий Михальченко, был найден 28 октября. 46-летний уроженец Мироновского района Киевской области погиб в августе 1941 года при обороне Киева. При нем был прекрасно сохранившийся солдатский медальон и новенький котелок. Старожилы села Корытыще помнят Михальченко. Он был отзывчивым человеком, никому не отказывал в помощи.

Завершилась траурная церемония перезвоном церковных колоколов, по павшим героям отслужена панихида.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама