Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия будет добиваться справедливой цены за контрольный пакет "Беларуськалия", заявил Лукашенко

12 ноября 2012, 19:53 UTC+3
Он отметил, что государство не намерено продавать контрольный пакет акций "Беларуськалия"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Александр Лукашенко заявляет, что белорусы будут добиваться справедливой цены за контрольный пакет акций "Беларуськалия". "За контрольный пакет "Беларуськалия" мы серьезно поторгуемся", - сказал сегодня президент, отвечая на вопросы студентов Белорусского государственного экономического университета.

По его словам, цена этого предприятия определена. "Предлагали нам 15 млрд долларов. Я говорил - 32 млрд", - сказал Лукашенко, добавив, что оценки западных экспертов совпадают с его собственными. Более того, добавил он, сейчас "рынок восстановился" и "это уже 36 млрд". За предлагавшиеся деньги, отметил глава государства, Минск готов "15-20 проц продать, но не контрольный пакет".

В июле текущего года во время посещения Березовского рудника Лукашенко заявил, что государство не намерено продавать контрольный пакет акций "Беларуськалия", речь может идти о продаже только определенной доли акций. "Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал - тут целое поколение вложило свой труд, и продавать за бесценок никто его не будет", - заявил он. При этом сообщил, что ранее по его поручению была проведена оценка "Беларуськалия" и цена составила 30-32 млрд долларов. "Ниже - никак. Хотите - пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10, 20, 25 проц, но платите. 25 проц - это 8,5-9 млрд долларов", - сказал он, сообщив, что таких покупателей пока не нашлось.

Президент заявлял, что ему "нет смысла торопиться с продажей "Беларуськалия".

На минувшей неделе на встрече с губернатором Ленинградской области РФ Александром Дрозденко Лукашенко заявил, что цена этого ОАО может вырасти до 40 млрд долларов.

На 1 января 2012 года производственные мощности "Беларуськалия" составили 10,3 млн тонн удобрений в год, что на 1,5 млн тонн больше, чем на 1 января 2011 года. Введение в июле в эксплуатацию Березовского рудника, запланированной на этот год второй очереди Краснослободского рудника позволят объединению в 2013 году увеличить производственную мощность до 11 млн тонн. А с 2020 года с учетом реализации всех проектов объем производства калийных удобрений в Белоруссии может составить более 15 млн тонн в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама