Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главпрокуратура Грузии предъявила новое обвинение экс-начальнику Объединенного штаба ВС страны Георгию Каландадзе

13 ноября 2012, 11:19 UTC+3

Новые обвинения предъявлены и бывшему министру обороны Бачо Ахалая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение "в превышении служебных полномочий" по новому эпизоду бывшему начальнику Объединенного штаба ВС страны Георгию Каландадзе. Об этом заявил сегодня журналистам главный прокурор Арчил Кбилашвили. Он отметил, что Главпрокуратура обратилась сегодня утром в горсуд Тбилиси с ходатайством избрать в отношении Каландадзе меру пресечения в виде двухмесячного предварительного заключения.

Новые обвинения, сообщил Кбилашвили, предъявлены и бывшему министру обороны Бачо Ахалая - "в незаконном пресечении свободы", а также "пытках". Все это стало результатом расследования дела об избиении и словесном оскорблении военнослужащих, имевших место в феврале 2010 г.

По данным следствия, 17 военнослужащих Национальной гвардии Грузии были избиты лично Ахалая, Каландадзе и еще двумя офицерами на одной из баз минобороны в городе Сенаки / Западная Грузия/. "После избиения по приказу Ахалая военнослужащих заперли в бане, отключили отопление и держали там в течение двух дней и трех ночей в холоде, без еды. Военнослужащие спали на кафельном полу три ночи в феврале месяце", - сообщил Кбилашвили. Подобные действия Ахалая, заявил он, квалифицируются как "незаконное лишение свободы" и "пытки", а действия Каландадзе – как "превышение служебных полномочий". Таким образом, отметил главный прокурор страны, Ахалая "нарушил 3-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод – запрет на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание".

Ахалая и Каландадзе были задержаны 7 ноября с.г. Горсуд Тбилиси 10 ноября удовлетворил ходатайство Главпрокуратуры и арестовал Ахалая на два месяца, Каландадзе по решению горсуда был освобожден из-под стражи на время следствия под залог в 20 тыс лари /12 тыс долларов/. И Ахалая, и Каландадзе отвергают свою вину.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама