Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В память о защитниках Отечества на войне 1812 года на местах сражений в Белоруссии свердловчане высадят 200 кедров

13 ноября 2012, 12:33 UTC+3
Совместная акция уральских и белорусских общественников пройдет на берегах реки Березина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В память о подвигах защитников Отечества на войне 1812 года в конце ноября на местах сражений в Белоруссии жители Свердловской области высадят 200 кедров. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Урал" руководитель отделения посольства Белоруссии в Екатеринбурге Виктор Полянин, совместная акция уральских и белорусских общественников пройдет на берегах реки Березина, где в ноябре 1812 года произошло сражение между отступающей армией Наполеона с русской армией. Сражение под Березиной стало одним из решающих в Отечественной войне 1812 года.

"Инициативу лидеров некоторых общественных организаций Свердловской области провести акцию по высадке кедров на берегах реки Березина поддержали минское областное отделение "Красного креста", минский пехотный полк, администрация Борисовского райисполкома, а также посольство Белоруссии в России,- отметил Полянин. - Отечественная война 1812 года неразрывна связана с историей белорусского народа. Более того, она доказывает тот факт, что у восточных славян многовековая общая история. Поэтому я рад, что частичка Урала появится на территории нашей республики".

По словам председателя Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Красный крест" Дмитрия Вершинина, в Отечественной войне 1812 года сражалось много уральцев. Об их подвиге свидетельствует ряд исторических документов того времени, которые сохранились в архивах. Представители общественных организаций долго думали, как увековечить память тех, кто пал в боях с наполеоновской армией. В итоге было принято решение посадить уральские кедры на белорусской земле. Эта кедровая полоса должна стать условным барьером для вражеских сил, а также символом памяти для россиян и белорусов, чьи предки отважно бились за свою Родину в войне с наполеоновской армией.

"На месте высадки кедров мы планируем установить памятник или стелу о подвигах солдат того времени, - отметила президент общественной организации "Уральская туристическая гильдия" Людмила Варакина. - Помимо этого, в следующем году мы планируем на берегах реки Чусовая в Свердловской области разбить мини-парк в честь Белоруссии. Таким образом, на Урале появится частичка этой республики, а на реках известной реки Березина жителям дружественной нам республики напоминать об Урале будут величественные кедры".

Сражение между наполеоновской и русской армиями на обоих берегах реки Березина прошло с 26 по 29 ноября 1812 года. В этом сражении, несмотря на многочисленные потери, армии Наполеона удалось переправиться через реку и спастись бегством. У французов название реки Березина стало ассоциироваться с провалом в делах и в личной жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама