Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламские радикалы в Таджикистане просят власти отменить новогоднюю елку в стране

16 ноября 2012, 14:56 UTC+3
Радикалы предлагают властям вместо новогоднего шоу направить средства на помощь детям и старикам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Исламские радикалы в Таджикистане за полтора месяца до празднования Нового года вновь обрушились с критикой празднования "чуждого" для мусульман праздника. С просьбой отменить все официальные торжества, в том числе главную елку на центральной площади Душанбе, выступил сегодня на официальном сайте партии Исламского возрождения Таджикистана /ПИВТ/ главный редактор интернет-издания Мухибулло Курбон.

Автор заявления предлагает властям вместо проведения новогоднего шоу и других мероприятий направить эти средства на помощь детям и старикам. "Празднование Нового года чуждо подавляющему большинству жителей Таджикистана, которые являются приверженцами ислама",- убежден Мухибулло Курбон. "Было бы лучше, если бы администрация города направила финансовые средства, выделяемые для установки елки и проведения шоу, на закупку новогодних подарков и продуктов питания для пожилых людей, детей из неблагополучных и нуждающихся семей",- предлагает он.

Вместе с тем, как заявил корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, "это личное высказывание господина Курбона и не отражает официальной позиции руководства партии". В то же время известный таджикский оппозиционер признал, что "такие мысли и настроения в нашем обществе, а также в самой партии присутствуют". "Лично я считаю, что каждый гражданин республики вправе отмечать любые праздники дома, в кругу семьи, друзей, в том числе Новый год, однако его празднование не должно проходить на государственном уровне",- высказался оппозиционер.

Партия Исламского возрождения Таджикистана является парламентской, занимая два депутатских кресла в нижней палате парламента. Это одна из влиятельных политических сил в стране, относящих себя к умеренной оппозиции.

Призыв активиста ПИВТ всколыхнул общественное мнение, вызвав широкую дискуссию в социальных сетях и воскресив в памяти трагические события прошлого Нового года. В ночь на Новый год в столице Таджикистана нападению хулиганствующей молодежи подвергся 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Нападавшие нанесли ему множество ножевых ранений, несовместимых с жизнью. Буквально за несколько дней до этой трагедии Верховный муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода сказал в интервью западным журналистам, что "празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков". Чуть позже глава мусульманской церкви заявил, что его слова были неправильно интерпретированы, но в день, когда муфтий оправдывался, республика уже хоронила 24-летнего Парвиза Давлатбекова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама