Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина купит у России в этом году 26 миллиардов кубометров газа - глава минэнергоугля республики

17 ноября 2012, 2:05 UTC+3

Юрий Бойко убежден, что страна готова к судебным искам в связи с сокращением объема закупок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Украина купит у России в текущем году 26 млрд кубометров газа. Об этом сообщил в пятницу вечером в эфире украинского телеканала "Интер" министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

"Мы открыто сказали РФ, что нас не устраивают ни объемы закупок газа, ни его цена, зафиксированная в соглашениях, подписанных прежним украинским правительством", - отметил министр. "Мы понимаем, что у нас с Россией будут трения и вопросы в этом вопросе, они уже возникают. Но мы не намерены отказываться от планов по сокращению закупок газа и пересмотра цены. В этом году мы купим 26 млрд кубометров голубого топлива и заплатим именно за этот объем", - подчеркнул Бойко.

Министр сообщил, что вскоре Украина вернется к переговорам с РФ по цене и объемам закупок газа. "Мы возобновим переговоры, но уже с учетом того, что у нас есть возможность диверсификации источников поставок газа", - сказал Бойко. "Приоритет для нас - добыча своего газа, реверсные поставки из Европы, а также увеличение собственной угледобычи", - добавил он.

Ранее, согласно утвержденному правительством Украины балансу, импорт российского газа в текущем году должен был составить около 35 млрд кубометров, что почти на 22 проц меньше, чем годом ранее. Из этого объема компания "Нафтогаз Украины" должна импортировать 27 млрд кубометров газа, кипрская Ostchem Holding - еще 8 млрд кубометров. Глава украинского правительства Николай Азаров неоднократно заявлял, что страна "будет потреблять столько российского газа, сколько ей необходимо".

В 2009 году "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали 10-летнее соглашение, по которому за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300 проц от стоимости в зимний период и 150 проц - летом. Это же соглашение обязывает республику оплачивать импорт не менее 33 млрд кубометров российского газа в год.

"Мы не исключаем судебных разбирательств. Но у нас абсолютно четкая и понятная позиция: мы снижаем закупки по контракту, подписанному в 2008 году", - сказал он. "С российскими коллегами у нас будут споры, возможно, даже судебные", - отметил министр.

Бойко заявил, что в своих действиях украинская сторона исходит из национальных интересов. "Мы абсолютно правы, будем /эту позицию/ отстаивать в Стокгольме, в Лондоне или в Париже. У нас другого выхода нет", - добавил он.

При этом Бойко заверил, что Украина как страна, через которую осуществляется транзит российского газа, продолжит выполнять свои обязанности по его поставкам в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама