Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс

20 ноября 2012, 12:02 UTC+3
По мнению ряда экспертов, количество оправдательных приговоров теперь может составить около трети от общего количества судебных решений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новый Уголовно- процессуальный кодекс /УПК/ вступил сегодня в силу на Украине.

Кодекс принят парламентом страны в апреле текущего года, он пришел на смену устаревшему советскому варианту от 1960-го года.

По мнению главы украинского государства Виктора Януковича, новый кодекс приводит законодательство к европейским стандартам. "УПК - лишь начало реформирования. В условиях ограниченных средств надо провести перегруппировку сил и средств, а основной акцент сделать на структурных преобразованиях. Неэффективные органы надо ликвидировать", - считает президент Украины.

Новая версия УПК получила ранее положительные оценки отечественных экспертов, а также специалистов из Совета Европы.

Кодекс, в частности, отменяет признание вины как доказательство, утверждает арест как крайнюю меру пресечения и значительно расширяет права лиц, в отношении которых проводятся следственные действия. Он предусматривает также повышение уровня защиты потерпевших путем расширения их процессуальных прав, вводит такую меру пресечения, как домашний арест. Еще одним нововведением является суд присяжных, который будет задействован в рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям.

Кроме того, по новому УПК на Украине вводится Единый реестр досудебных расследований - унифицированная электронная база данных об уголовных правонарушениях. Обновленный кодекс не предусматривает возможность направления дела на дополнительное расследование. В этом случае при недостаточности доказательств вины суд обязан выносить оправдательные приговоры.

По мнению ряда экспертов, количество оправдательных приговоров теперь может составить около трети от общего количества судебных решений.

Как отмечают украинские юристы, кодекс расширяет и права сотрудников милиции. "В новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок", - напоминает сотрудник Института государства и права имени Корецкого Николай Сирый. Он также советует гражданам с сегодняшнего дня обязательно иметь при себе удостоверительные документы, поскольку в противном случае у правоохранителей появляются основания для задержания лица с целью выяснения его личности.

По мнению же оппозиции, в связи со вступлением в силу нового УПК правоохранители могут отслеживать частную жизнь граждан. "С сегодняшнего дня власть юридически и законно может делать с нами все что угодно. Она может тайно обыскивать наши дома, устанавливать там видеонаблюдение, отслеживать нашу частную корреспонденцию и хранить эту информацию. Все это - по решению следователя, без суда", - заявил адвокат лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Сама же экс-премьер призвала оппозицию отменить этот УПК новым составом Верховной Рады.

Тимошенко, а также экс-глава МВД Украины Юрий Луценко были приговорены к тюремным срокам в соответствии с нормами старого кодекса. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что вступление в силу нового УПК "не отразится на уголовных делах экс-премьера". Он подчеркнул, что по новому кодексу будут рассматриваться уголовные дела, направленные в суд не ранее 19 ноября текущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама