Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина вспоминает 8-ю годовщину "оранжевой" революции, ее ветераны обещают "жесткий митинг" на Майдане

22 ноября 2012, 11:50 UTC+3
Сегодняшние митинги в центре столицы вряд ли будут массовыми
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина отмечает сегодня День Соборности и Свободы. Эта дата приурочена к 8-й годовщине начала "оранжевой" революции. В мэрию Киева поступили две заявки на проведение вечером массовых митингов на Майдане.

Предыстория этого дня возвращает к событиям недавнего прошлого. После второго тура президентских выборов 2004 года в Киеве начались массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов. На площадь Независимости /Майдан/ в центре столицы вышли десятки тысяч людей под оранжевыми знаменами партии "Наша Украина", у лидера которой Виктора Ющенко, как заявляла оппозиция, украли победу счетоводы из ЦИК. Митинги протеста на Майдане назвали "оранжевой" революцией, заставившей власти пойти на третий тур выборов, где победил Ющенко. На радостях он учредил государственный праздник - День Свободы. После реванша через 5 лет Виктор Янукович своим указом в 2011 году изменил название праздника, который отныне называется Днем Соборности и Свободы.

Своими воспоминаниями о революционных днях 8-летней давности делятся сейчас бывшие "полевые командиры", называя события ноября-декабря 2004 года "победой украинского народа". Один из таких командиров Юрий Луценко сейчас в тюрьме, сегодня Апелляционный суд Киева объявит ему решение по жалобе на приговор суда первой инстанции. Дело касается незаконной слежки в рамках расследования отравления Ющенко накануне президентских выборов в 2004 году. За тюремной решеткой находится и активнейшая участница тех событий Юлия Тимошенко.

Причин постепенного поражения "оранжевой" революции много, но самую их суть точно выразил один из пятерых "полевых командиров" Тарас Стецкив. "Наши лидеры не имели ни политической воли на реформы, ни стратегического видения, как те реформы делать. Один из крупнейших уроков, которые нам нужно вынести из событий, - это то, что мало сделать успешную революцию, надо еще привести к власти адекватную элиту" , - сказал Стецкив. Но один из главных результатов той революции очевиден - сотни тысяч людей методами ненасильственного сопротивления сумели изменить результат сфальсифицированных президентских выборов.

Очередная годовщина Майдана совпала по времени с недавними парламентскими выборами, когда еще не утихли страсти по их итогам.

Оппозиция и западные международные наблюдатели критически оценили эти выборы, назвав их самыми грязными за всю историю независимой Украины.

Призывы оппозиции снова выйти на Майдан против массовых фальсификаций на этот раз не встретили поддержки у населения.

Сегодняшние митинги в центре столицы вряд ли будут массовыми. Главный герой "оранжевой" революции Виктор Ющенко ушел из публичной политики. "Третий президент / Ющенко/ сам определится, как проведет этот день. Он точно о нем не забывает и не забудет, потому что он был инициатором этого дня",- сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

На собрание "полевых командиров" и комендантов Майдана его не пригласили. У Юлии Тимошенко и Юрия Луценко выбора сегодня нет - осужденная экс-премьер проведет этот день в харьковской больнице, под стенами которой соберутся ее сторонники. Луценко будет в суде, где вчера он появился с оранжевой ленточкой на пиджаке. Известные украинские певцы, которые поддерживали своими песнями дух Майдана, - Руслана, Вакарчук, Пономарев разъехались на гастроли. Лидер "Коалиции участников помаранчевой революции" Сергей Мельниченко пообещал, что сегодня вечером на Майдане состоится "жесткий митинг" по случаю 8-й годовщины революции и "первой годовщины утраченного Дня Свободы". "Это будет не празднование, а жесткий митинг, поскольку при авторитарном режиме празднование было бы подобно свадебным танцам на похоронах. Нам пока еще рано праздновать",- сказал Мельниченко.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама