Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко считает важным сотрудничество с российскими регионами для обеспечения экономических и политических контактов с Россией

22 ноября 2012, 12:43 UTC+3
По словам белорусского президента, одним из основных торговых партнером Белоруссии на юге России является Ростовская область
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает важным сотрудничество с российскими регионами для обеспечения экономических и политических контактов с Россией. "Сотрудничество с российскими регионами это особо важно. Делегации регионов России всегда желанные гости, и не только потому, что без России мы не видим существования своей экономики, хотя во многом она была завязана на РФ", - сказал сегодня президент, встречаясь с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. При этом Лукашенко подчеркнул, что здесь самое важное, что через такое сотрудничество есть возможность обеспечить и экономичные, и политические контакты с Россией.

Что касается сотрудничества с Ростовской областью, то, по словам Лукашенко, оно идет достаточно успешно. "Ростовская область является одним из основных торговых партнеров Белоруссии на юге России", - отметил президент. По его словам, "в последние три года мы постоянно прибавляли объемы двухсторонней торговли, а по итогам девяти месяцев текущего года взаимный товарооборот превысил аналогичный показатель за весь 2011 год". Лукашенко считает, что при сохранении такой динамики у Белоруссии и Ростовской области есть все шансы улучшить в 2012 году результат докризисного 2008 года.

По словам Лукашенко, сегодня необходимо посмотреть как можно более эффективно и по-современному взаимодействовать для наращивания динамики сотрудничества. "Полагаю, необходимо выходить на уровень реализации совместных экономически интегрированных проектов и программ, использовать, как сейчас модно говорить, синергетический эффект слияния наших производственных, технологических и интеллектуальных ресурсов", - отметил президент. Среди перспективных направлений сотрудничества он назвал агропромышленный комплекс, реализацию программ по строительству автомобильных дорог, систем водоснабжения, строительства жилья. По словам Лукашенко, пока Ростовская область и Белоруссия слабо использует потенциал научно- технической сферы. Он подчеркнул, что белорусские научные организации готовы реализовывать с ростовскими коллегами совместные инновационные проекты.

В свою очередь Василий Голубев заявил, что рассчитывает на более динамичное развитие отношений после нынешнего визита ростовской делегации. Он также выразил заинтересованность в реализации совместных крупных проектов. В частности, в агропромышленном комплексе, в промышленности, в развитии транспортной инфраструктуры.

В 2011 году товарооборот между Белоруссией и Ростовской областью составил 274 млн долларов, а в январе-сентябре текущего года - 327 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама