Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийский суд обязал Рижскую думу публично извиниться за запрет шествия ветеранов латышского легиона "Ваффен СС"

23 ноября 2012, 17:51 UTC+3

Рижская дума намерена оспорить это решение суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Административный районный суд удовлетворил иск организации ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" - "Даугавские ястребы в Латвии" – против Рижской думы и обязал столичное самоуправление принести публичные извинения за противоправный запрет шествия легионеров в центре Риге 16 марта 2011 года. Об этом сегодня журналистам сообщила помощник председателя суда Инесе Деме.

По ее словам, организация "Даугавские ястребы в Латвии" кроме публичных извинений также требовала от Рижской думы выплату компенсации в размере 5 тыс латов /порядка 10 тыс долларов/. Однако суд отклонил это требование.

Согласно решению суда, столичное самоуправление должно опубликовать свои извинения в местных ежедневных газетах в течение месяца со дня вступления решения в силу. Это постановление суда Рижская дума может обжаловать в Сенате Верховного суда в течение 30 дней.

Как сообщил сегодня специалист самоуправления по общественным отношениям Угис Видаускис, Рижская дума намерена оспорить это решение суда. "Самоуправление считает, что оно руководствовалось законом. Рижская дума получила заключение правоохранительных органов, где было указано, что во время этих мероприятий может возникнуть угроза общественному порядку. Поэтому дума не считает это решение суда правильным и будет его оспаривать", - сказал он в эфире местной радиостанции "Балтком".

16 марта в Латвии националисты неофициально отмечают день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят различные мероприятия. Рижская дума во главе с первым русским мэром Нилом Ушаковым в последние годы запрещала проведение любых мероприятий 16 марта, чтобы предотвратить возможность провокаций, которые могут привести к массовым беспорядкам. Тем не менее, запреты самоуправления успешно оспаривались в Административном районном суде. В результате каждый год сотни ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устраивают шествие к памятнику Свободы, чтобы почтить память легионеров. У главного монумента страны их традиционно встречают русскоязычные антифашисты, выступающие против этого шествия.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама