Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг-реквием по случаю 200-летия войны 1812 года и реконструкция знаменитого сражения на Березине прошли в Минской области

24 ноября 2012, 21:41 UTC+3

Утром в храмах города Борисова состоялись богослужения в память о погибших в войне 1812 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Мероприятия, посвященные 200-летию войны 1812 года, прошли сегодня в Борисовском районе Минской области. Здесь в ноябре 1812 года во время переправы через реку Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона.

Березинская переправа вблизи Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории Наполеоновских войн. По разным данным французская армия в сражениях при переправе через реку потеряла от 20 до 35 тыс человек.

Центральным мероприятием сегодняшнего дня стал международный митинг-реквием на месте сражения на Березине. В митинге приняли участие потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон, генерала Александра Сиславина Андрей Журавлев- Сиславин, генерал-лейтенанта Петра Корнилова Галина Корнилова. Во время мероприятия венки одновременно возложили к трем памятникам — русским и французским солдатам и к знаку "Скорбь и поклонение".

По словам посла Франции в Белоруссии Мишеля Ренери, сегодня важно отдать дань уважения солдатам обеих армий, погибшим на Брилевском поле на правом берегу Березины, а также гражданскому населению, пострадавшему в войне 1812 года.

"Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом", - сказал в свою очередь посол Белоруссии во Франции Павел Латушко.

Вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик особо подчеркнул, что белорусы "хорошо помнят уроки истории и бережно относятся к историческому наследию своего народа".

После митинга-реквиема на Брилевском поле, где русская армия нанесла сокрушительное поражение армии Наполеона, многочисленные зрители стали свидетелями масштабной реконструкции исторических событий. В постановке театрализованного сражения участвовали военно-исторические клубы из Польши, России, Франции, Швейцарии.

Утром в храмах города Борисова состоялись богослужения в память о погибших в войне 1812 года. После этого представители дипломатических миссий возложили цветы и венки к памятным знакам и местам захоронений в деревне Студенка /Борисовский район, левый берег Березины/.

В начале ноября представители МИД Франции и белорусских властей приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, погибших в районе реки Березина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама